Categories: Инфраструктура Основное Столица

В Якутске полностью ликвидируют аварийный жилищный фонд до 2032 года

А также разработают мероприятия для создания доступной, удобной и безопасной транспортной системы

До 2032 года в Якутске полностью ликвидируют аварийный деревянный многоквартирный жилищный фонд. А также разработают мероприятия для создания доступной, удобной и безопасной транспортной системы. Эти цели перед правительством и администрацией города поставил глава республики Айсен Николаев в рамках развития столицы на ближайшее десятилетие, сообщает ЯСИА.

В рамках развития инфраструктуры города, в соответствии с лучшими мировыми стандартами северных городов, глава республики поручил полностью расселить к 2032 году аварийный деревянный многоквартирный жилищный фонд Якутска. Для этого, начиная с 2025 года, ускорят ежегодные темпы ввода жилья до одного квадратного метра на каждого жителя.

Также будут организованы газификация жилых кварталов и микрорайонов, обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, предназначенных для строительства жилья многодетным семьям. Указом предусмотрена реновация систем теплоснабжения, внутриквартальных сетей водоснабжения.

Отдельно стоит отметить цифровизацию управления городом посредством внедрения data-центров, интеллектуальных систем мониторинга и управления данными, в том числе внедрение интеллектуальной транспортной системы и установка программно-аппаратных систем для отслеживания городских процессов.

Кроме того, для создания доступной, удобной и безопасной транспортной системы создадут связную и охватывающую город пешеходную и велосипедную инфраструктуру. Как заверил Айсен  Николаев, город навсегда избавится от вековой транспортной изоляции, получит мощный стимул для развития столичной агломерации благодаря строительству Ленского моста.

Помимо прочего, в столице усовершенствуют систему общественного транспорта, в том числе предусмотрены комплексная модернизация автобусного парка и развитие связной маршрутной сети, удобной для маломобильных граждан. А также обустроят теплые остановки, введут гибкие пересадочные тарифы, сократят время ожидания и повысят уровень соблюдения расписания до 100 процентов.  Также глава поручил создать городские парковочные пространства.

на эту тему
«Человек будет стоять в центре всего». Айсен Николаев подписал указ о развитии Якутска до 2032 года

В столице региона планируют развивать экологический транспорт, в том числе за счет массового перехода на газомоторное топливо и электрическую энергию для сокращения выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. К слову, в ближайшее десятилетие увеличат количество станций зарядки электротранспорта и автозаправок газомоторным топливом.

Напомним, сегодня Айсен Николаев подписал указ о развитии города Якутска, где определены приоритетные направления развития столицы на 10 лет вперёд. Это создание комфортной городской среды для достойной жизни на Севере, повышение качества городской инфраструктуры, доступной и безопасной системы общественного транспорта. И, конечно же, создание условий для роста благосостояния горожан, для лидерства столицы, конкуренции  за человеческий капитал.

Recent Posts

  • Общество

В Госдуме рассказали, кому повысят зарплаты с 1 октября

Депутат Говырин: с 1 октября зарплаты госслужащих вырастут на 7,6%

29.07.2025
  • Культура

Русский театр им. Пушкина выиграл грант на постановку спектакля «Александр Невский»

Это будет рассказ об уникальной судьбе и великой силе, силе русского духа, русского характера

29.07.2025
  • Транспорт

В Ленском районе на автодороге «Мухтуя» ввели временное ограничение

Ограничение движения транспорта действует по 4 августа

29.07.2025
  • Общество

В Якутии с начала года трудоустроили свыше 120 членов семей участников СВО

Также работу нашли 46 участников специальной военной операции

29.07.2025
  • Актуально

Дороги восстанавливают в Якутии после дождевого паводка

Стихия повредила 82 участка транспортной инфраструктуры

29.07.2025
  • Финансы

СберНПФ сообщил участникам ПДС размер господдержки за 2024 год

В СберНПФ господдержку получат более 1,8 млн человек на общую сумму около 32 млрд рублей

29.07.2025