Categories: Общество

В Якутске подвели итоги экспедиции «Вахта Памяти – Якутия»

Мероприятие стало символом преемственности поколений и данью уважения подвигу героев Великой Отечественной войны

Во вторник, 2 сентября, в Якутске подвели итоги выездной экспедиции «Вахта памяти – Якутия». Мероприятие стало символом преемственности поколений и данью уважения подвигу героев Великой Отечественной войны, сообщает ЯСИА.

«С 18 августа по 2 сентября молодежный центр «Патриот» совместно с Ассоциацией ветеранов боевых действий и ДОСААФ России провели масштабную республиканскую экспедицию. Маршрут охватил Томпонский и Хангаласский район и завершился в Якутске. Участники посетили места крушения самолетов, бывшие лагеря ГУЛАГа, возложили цветы к мемориалам АЛСИБа, провели поисковые работы и встретились с местными жителями», — рассказала заместитель директора молодежного центра «Патриот» Екатерина Кизь.

Она отметила, что «Вахта памяти – Якутия» – это путь уважения и благодарности.

«Мы помним, чтим и продолжаем эту важную работу. Это наше первое совместное мероприятие с момента создания центра, и мы рады, что оно прошло так успешно, объединив молодежь и ветеранов в общем деле сохранения исторической памяти», — сказала Кизь.В этот день организаторы экспедиции поделились итогами проделанной работы и вручили благодарственные письма людям, которые поддержали данный проект.

Руководитель экспедиции, председатель Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск Якутии, Николай Гребенников особое внимание уделил участию детей в экспедиции.

Фото: Мария Горохова/ЯСИА

«Многие боятся брать детей в походы, предпочитая возраст 17–18 лет. Но мы взяли с собой ребят от 10 до 14 лет. Ведь патриотизм нужно прививать с раннего возраста. Наши юные участники прошли весь путь наравне со взрослыми, никто не заболел, все показали себя достойно», — подчеркнул Гребенников.

По его словам, экспедиция включала в себя элементы исторического поиска.

«Мы видели горных баранов, наблюдали за дикой природой. Это было не просто исследование местности, а скорее поход по местам боевой славы. Мы хотели, чтобы дети прикоснулись к истории, увидели, например, фрагмент самолета, который разбился здесь. Путь был непростым, около 25 километров по скалам и бездорожью. Мы шли до поздней ночи, ориентируясь по фонарикам», — поделился Николай.

Напомним, в экспедиции приняли участие десятки молодых людей, которые не только прикоснулись к истории, но и получили возможность проявить себя в командной работе и полевых условиях. Мероприятие стало важным шагом в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

Recent Posts

  • Инфраструктура

Спортзал введут в якутском селе Черкех до конца года

Готовность спортивного зала оценивается более чем на 90%

11.11.2025
  • Образование

Школьную заочную олимпиаду по олонхо проведут в Якутии

Заявки принимаются до 25 ноября от учащихся 1-11-х классов со всей республики

11.11.2025
  • Общество

Глава Якутии поручил проверить безопасность в учебных заведениях

Поручение дано после гибели студента Северо-Восточного федерального университета

11.11.2025
  • Происшествия

Рыбак утонул на реке в Верхнеколымском районе Якутии

Мужчина выехал на рыбалку на снегоходе пару дней назад и не вернулся

11.11.2025
  • Общество

Сергей Местников встретился с делегацией Татарстана

Делегацию возглавил заместитель председателя Государственного Совета Татарстана Марат Ахметов

11.11.2025
  • Спорт

Национальное многоборье включили в программу Спартакиады учащихся Якутии

Всего в программу спартакиады включено 29 видов состязаний

11.11.2025