В Якутске отметили 80-летие освобождения Ленинграда от фашистской блокады

На площади Победы в Якутске почтили память одной из самых трагичных страниц в истории страны. Ровно 80 лет назад, 27 января 1944 года, город-герой Ленинград был полностью освобождён от фашистских захватчиков. В честь знаменательной даты члены правительства и общественники возложили цветы к стеле Ленинграда, сообщает ЯСИА.
«Мы все помним, что гитлеровские захватчики планировали осенью 1941 года пройтись по Ленинграду, затем сравнять его с землёй, чтобы стереть из памяти человечества город, который носил имя основателя советского государства. Это был не только военный, но и политический акт. Но стойкость советского народа, воинов и самих ленинградцев не позволила сбыться захватническим фашистским планам. Я вспоминаю свою учительницу Анастасию Тихоновну Старостину, которая в 17 лет поехала из далёкой Чурапчи в Ленинградский институт культуры на учёбу в 1940 году, но война разрушила все планы. Она пережила блокаду, вернулась в Якутию, работала и учила детей лучшему. Я думаю, подвиг каждого ленинградца будет отдаваться в наших сердцах и в 21 веке. Наша главная задача — помнить, передавать те уроки мужества, героизма советского народа, выстоявшего в этой кровавой войне, будущему поколению, нашим потомкам», — подчеркнул заместитель председателя правительства Якутии Георгий Степанов.
Сегодня в столице республики проживают шесть участников тех трагических событий, на момент осаждения города все они были детьми.















«Это событие показывает силу духа и воли нашего народа, который в течение 872 дней, несмотря на голод, холод и бомбардировки, доказать всему миру и в первую очередь самим себе, что он любит свою родину и готов отдать ради нее самое дорогое — жизнь. Хочется, чтобы мы были достойны этого великого подвига и помнили через многие поколения, что такое мораль, нравственность и любовь к своей стране», — отметил заместитель председателя республиканского парламента, председатель комитета по делам военнослужащих, ветеранов боевых действий, по вопросам патриотизма и общественных организаций Александр Подголов.
После возложения цветов студенты АГАТУ, участвующие в патриотическом движении «Волонтёры Победы», раздали присутствующим символические 125 грамм хлеба — минимальную ежедневную норму, которую получали жители осаждённого города.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: