Categories: Образование

В Якутске открыт Дом научной коллаборации

Дом научной коллаборации создан в рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». В новом лектории, расположенном в Корпусе факультетов естественных наук СВФУ им. М.К. Аммосова будут реализовываться программы дополнительного образования по приоритетным направлениям науки и образования.


«Действительно, сегодня мир меняется достаточно стремительно. Казалось бы, совсем недавно мы обсуждали вопрос какое учебное заведение может стать площадкой нового проекта, реализуемого в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка», а сегодня мы его уже открываем. Реализация национальных проектов дает определенного рода толчок, толчок чувствовать и находиться в едином пространстве со всей Российской Федерацией, так как подобного рода проекты открываются по всей России. Но мы были и остаемся особенным регионом. Мы находимся в особых условиях и нам, безусловно, нужно это подчеркивать и воспитывать своих детей во благо развития родной республики», — отметила заместитель председателя правительства Якутии Ольга Балабкина.

«Дом научной коллаборации Н.Г. Соломонова – это новая возможность для наших детей и учителей напрямую общаться с действующей наукой, вовлекаться в эту сферу и быть в будущем полезными обществу. То, к чему мы стремимся, это с одной стороны передача знаний, то, что было накоплено предыдущими поколениями, но самое главное, это, конечно же, воспитание гармонично развитой, социально ответственной личности. И как раз-таки здесь у детей в сотрудничестве между собой, разными школами республики, с научными сотрудниками, будет возможность научиться исследовательской деятельности, работать вместе, что потом поможет, прежде всего, в выборе профессии, правильной ориентации на использование своих лучших качеств и знаний», — подчеркнул первый заместитель министра образования и науки Якутии Михаил Присяжный.

Как поделилась директор лектория Прасковья Никифорова, Дом научной коллаборации Н.Г. Соломонова будет заниматься реализацией дополнительных образовательных программ для школьников и педагогических работников по приоритетным направлениям с использованием новых технологий современных методов обучения. «В этом году приоритетными считаются направления по биотехнологии, по генной инженерии, машинному обучению и ИТ направлению. Будут реализованы несколько очень интересных по форме и содержанию образовательных проектов. Первый – «Детский университет», предполагающий раннюю профориентацию для школьников с 5 по 9 классы. Второй – «Малая академия», где будут обучаться дети постарше – 10-11 классы, куда так же включены профориентирующие курсы и программы по приоритетным направлениям. Уроки биологии, технологии, это проекты, направленные на обновление содержания школьных предметов. Сейчас мы находимся на стадии подписания соглашений со школами, чтобы по этим предметам обучались на нашей базе. По биологии первый модуль будет посвящен растениеводству, занятия будут проходить в оранжерее. Второй модуль – по палеонтологии и археологии, занятия будут проведены в Музее мамонта СВФУ. Третий модуль – зоология. Кроме того, есть проект «Педагог компетенции 21 века». Он направлен на повышение квалификации педагогических работников, на их профессиональную переподготовку. Мы сегодня должны понимать, что не только у детей надо формировать современные компетенции, но и мы сами, педагоги, должны отвечать требованиям времени», — сообщила она.

Кроме традиционных занятий в Доме научной коллаборации Н.Г. Соломонова будут проходить различные конференции, хакатоны, открытые лекции, мастер-классы для детей и их родителей. Функциональные зоны включают в себя коворкинг-центр, лекторий на 25 рабочих мест, компьютерную и шахматную зоны. Также в работе лектория будет использована кадровая и материально-техническая база Северо-Восточного федерального университета, сообщает пресс-служба министерства образования и науки Якутии.

Recent Posts

  • Основное
  • Фото Якутии

Фоторепортаж: в Нерюнгри провели литургию в день Казанской иконы Божией Матери

Смотрим более 50 кадров с места события

04.11.2025
  • Общество

В московском метро в восьмой раз запустили «Дальневосточный экспресс»

Жители Москвы смогут ознакомиться с 11 регионами Дальнего Востока

04.11.2025
  • Общество

В Царстве вечной мерзлоты Якутска прозвучали строки песни «Матушка-земля»

Выступление войдет в итоговый видеоролик, который покажут по всей стране

04.11.2025
  • Главное
  • Здоровье

Заболеваемость ОРВИ в Якутске вдвое превысила эпидпорог

Всего же на минувшей неделе в Якутии зарегистрировано более 10,5 тыс случаев

04.11.2025
  • Фото Якутии

Участники антифашистского форума посетили Преображенский собор Якутска

Среди них также присутствуют участники спецоперации

04.11.2025
  • Общество

В Якутске стартовал III антифашистский форум «Народ и армия едины»

Одним из ключевых мероприятий станет открытие выставки трофейной военной техники

04.11.2025