Categories: Главное Новости Общество

В Якутске открыли Центр пищевых технологий

Как отметили на открытии, предприятие является единственным на территории Дальнего Востока

В канун Нового года произошло важное событие в становлении пищевой промышленности Якутии —  состоялось долгожданное открытие Центра пищевых технологий. Он начнет работу в 2020 году.


«Для нас Центр пищевых технологий – долгожданное нововведение. Глава республики Айсен Николаев в послании Госсобранию (Ил Тумэн) и ранее во время встреч с жителями и сельхозтоваропроизводителями обозначил основные направления развития пищевой промышленности региона. Одним из них является обеспечение населения здоровой и качественной продукцией местного производства. Открытие Центра — первый шаг в этой деятельности», — отметил председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике Андрей Находкин.

В первую очередь центр необходим для обеспечения безопасности и качества пищевой продукции, а также внедрения технических регламентов Таможенного союза. Как отметили на открытии, предприятие является единственным на территории Дальнего Востока.

«Прошло ровно два года с того момента, как ко мне обратилась делегация во главе с Розаидой Гудуевой с предложением о создании Центра пищевых технологий. Мы изучили опыт подобных центров в передовых регионах России, в частности, в Башкортостане и Татарстане. Центр является одним из основных механизмов поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности на государственном уровне», — отметил заместитель министра сельского хозяйства РС(Я) Владимир Афанасьев. Он добавил, что Центр станет катализатором внедрения научных разработок якутских институтов в производство.

В центре начнут функционировать три основных отдела. Технологический отдел будет работать с производителями пищевой продукции со всей республики, предоставлять консультационную и практическую помощь по технологии производства, разрабатывать технические условия, технологические карты производства, так как не секрет, что не во всех районах и наслегах есть лаборатории и высококвалифицированные специалисты.

Второй отдел – инженерно-технический – направлен на работу с предприятиями. Большинство местных компаний, как отмечают сотрудники Центра, не знают, какое оборудование является наилучшим для изготовления различных наименований продукции. Центр будет им в этом помогать, создавать проекты по их заказу и рассказывать, как и где закупать оборудование.

Испытательная лаборатория является третьим отделом. Здесь будут производиться все виды лабораторных анализов по пищевой продукции. Также Центр готов учить на своей базе будущих специалистов.

«Когда Центр начнет работать как государственное учреждение, начнется подбор кадров. Мы уже наметили, кого привлекать, ведь республика богата опытными людьми и хорошими специалистами», — сообщила сотрудник Центра пищевых технологий Ульяна Лугинова.

Стоить отметить, что Центр является не надзорным органом, а вспомогательным – он будет помогать пищевым предприятиям во внедрении новых технологий, работать с министерствами и ведомствами.

«Мы свою уникальную продукцию должны продвигать за пределами республики. Но не можем этого сделать, пока нет необходимой техдокументации, не соблюдены техусловия. Только так якутская продукция сможет выйти на новый уровень. Это одна из причин, почему нам так нужен этот Центр«, — резюмировала руководитель Центра пищевых технологий Розаида Гудуева.

Recent Posts

  • Общество

В Госдуме рассказали об условиях для семейной ипотеки на вторичное жилье

Россияне могут воспользоваться льготой в городах, где строится не больше двух новых домов

21.12.2025
  • Происшествия

В Якутии за сутки ликвидировали четыре пожара

Без жертв и пострадавших: в Якутии огнеборцы потушили четыре возгорания за день

21.12.2025
  • Основное
  • Спорт

Лев Павлов стал лучшим спортсменом Якутии по итогам 2025 года

Спортсмена наградили на Балу чемпионов в Якутске

21.12.2025
  • Главное
  • Криминал

Мошенничество и пьяное вождение: сводка происшествий в Якутии за сутки

Сводка дежурного прокурора

21.12.2025
  • Основное
  • Природа

У якутского Быка холода 21 декабря вырос второй рог

С этого дня начинаются трескучие морозы

21.12.2025
  • Спорт

Бал чемпионов. Названы лучшие якутские спортсмены 2025 года

Среди них Лев Павлов, Айсиэн Мигалкин, Татьяна Баишева и Карина Ефимова

21.12.2025