В Якутске открыли памятник легендарному промышленнику Тарасу Десяткину

Монумент расположился у здания «Якутзолото»
15:27, 26 октября 2022

Памятник легендарному промышленнику, видному общественному и государственному деятелю Тарасу Десяткину открыли сегодня, 26 октября, в центре Якутска.

«Тарас Десяткин — поистине легендарный человек, который работал в самых главных для Якутии отраслях. В начале своей карьеры Тарас Гаврилович поднимал угольную промышленность. Потом работал в алмазодобывающей промышленности, став в молодом возрасте лауреатом государственной премии за разработку алмазного месторождения трубки «Мир». Он был создателем производственного объединения «Якутзолото» — флагмана промышленности Советского Союза. При нем добыча золота выросла в несколько раз, таких темпов роста производства золотодобывающая отрасль не знала», — напомнил глава Якутии Айсен Николаев.

Глав Якутии подчеркнул, что Тарас Десяткин всегда выступал за то, чтобы в промышленной сфере работали как можно больше местных кадров. За последние четыре года в республике 36 тысяч якутян трудоустроились по программе «Местные кадры в промышленность».

«Сегодня вы воздаем дань должного великому земляку и открываем памятник в самом центре Якутска, перед зданием, которое мы до сих пор называем «Якутзолото», — отметил Николаев.

«Вся наша семья глубоко признательна за увековечение памяти дорогого нам человека. Уверен, что бронзовый облик Тараса Гавриловича будет долгие годы вдохновлять поколения к достижениям и победам на благо нашей родины», — сказал заслуженный деятель науки республики, доктор биологических наук Роман Десяткин.

Свои добрые слова в память о Тарасе Десяткине также сказали первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии Александр Жирков и ветеран горнодобывающей промышленности республики, заслуженный работник народного хозяйства региона Константин Васильев.

Справка

Тарас Гаврилович Десяткин родился 26 апреля 1928 года в селе Тюнгюлю Мегино-Кангаласского района в крестьянской семье. Окончил Магаданский горный техникум, Ленинградский горный институт.

С 1953 года работал помощником начальника, затем — начальником подземного участка шахты «Капитальная» треста «Кизелуголь» (Пермская область), в Иркутской области — на Черемховском угольном разрезе.

С 1955 года трудился в угольной промышленности Якутии: горным мастером, главным инженером Кангаласского угольного рудника, главным инженером топливного управления при Совете Министров Якутской АССР, начальником шахтоуправления Джебарики-Хая, главным инженером рудника Эльконка комбината «Алданслюда».

С 1961 года – главный инженер рудника «Мирный» треста «Якуталмаз». Провёл техническое перевооружение предприятия, что позволило значительно повысить добычу драгоценных камней. Стал лауреатом государственной премии за разработку алмазного месторождения трубки «Мир».

С 1969 года – заместитель директора производственного объединения «Якуталмаз».

С 1972 по 1991 год – начальник объединения «Якутзолото». 10 марта 1976 года за выдающиеся успехи Тарасу Десяткину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1991 года – генеральный директор акционерной ювелирно-производственной компании «Золото Якутии».

Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета республики, был делегатом XXV съезда КПСС. Награжден орденами Ленина (дважды), Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени (дважды), знаками «Шахтёрская слава» трех степеней, кавалер медали «Ювелирная Россия». Заслуженный горняк Якутской АССР, заслуженный металлург РСФСР. Почётный гражданин Республики Саха (Якутия), Почётный гражданин Алданского, Мегино-Кангаласского, Томпонского районов Якутии, города Якутска. Автор книг «Золото, алмазы и моя жизнь», «Люди, золото, алмазы…»

+1
0