В обсуждениях принимают участие ученые нескольких отделений Российской академии наук
Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА
В четверг, 9 октября, в Якутске открылся научно-экспертный форум «Арктика – территория стратегических исследований: итоги, новые вызовы и горизонты». Ученые нескольких отделений Российской академии наук в эти дни будут обсуждать разноплановое развитие Арктической зоны страны и освоение ее ресурсов.
«Этот форум – важная площадка для обсуждения ключевых вопросов развития Арктической зоны России и в частности Якутии. Наша цель заключается в том, чтобы арктические территории были центром научных исследований, развития промышленности и технологий. Изменение климата и возрастающий интерес к арктическим ресурсам диктуют необходимость выработки новых комплексных подходов и решений, учитывающих экономический, социальный, политический и экологический аспекты.
Якутия сегодня развивает программы поддержки традиционных видов хозяйственной деятельности, сохранение языка и культуры, обеспечение доступа к качественному образованию и здравоохранению, транспортной доступности арктических населенных пунктов, строительства социальных объектов – все это необходимо учитывать при комплексных исследованиях Арктики. Развитие Арктики – многогранная задача, требующая консолидации сил науки, власти, бизнеса, общественности», – отметил председатель правительства республики Кирилл Бычков.
В ходе дискуссий ученые различных областей и руководители Сибирского, Дальневосточного, Западного, Уральского и Санкт-Петербургского отделений РАН выработают новые идеи и предложения для эффективного развития Арктики и освоения полезных ресурсов.
«Научный форум посвящен пониманию того, на какой стадии мы находимся и куда нам двигаться. Знаково то, что он проходит в Якутии, так как она является самым крупным регионом в Арктической зоне и содержит различные ресурсы, которые сегодня чрезвычайно важны, чтобы решать проблемы экономического развития страны. На форуме мы будем обсуждать освоение этих ресурсов, вопросы социальной сферы, экономики и логистики, в частности, Северного морского пути», – рассказал вице-президент Российской академии наук, председатель Дальневосточного отделения РАН Юрий Кульчин.
Научно-экспертный форум посвящен 100-летию Якутской комплексной экспедиции АН ССР, 300-летию Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга, 400-летию Якутска.
Она проходит в рамках форума, который посвящен родословию народов Дальнего Востока
Участники обсуждают сохранение семейных историй и традиционных ценностей
Раньше нормы начался процесс ледообразования на Лене. Как сообщает Якутское УГМС, на участке реки Сангары…
Были обсуждены развитие рынка газомоторного топлива и газификация районов
Реабилитацию на сегодня прошли 513 участников специальной военной операции и 503 члена их семей
На форуме состоялось заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Энергетика»