В Якутске открыли мемориальную доску экс-председателю парламента республики Ньургуну Тимофееву

В самом центре Якутска открыта мемориальная доска председателю III созыва Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии, заслуженному работнику народного хозяйства республики Ньургуну Тимофееву. Памятным местом было выбрано здание якутского филиала предприятия по торговле алмазами, с созданием которого связано имя политического деятеля, сообщает ЯСИА.

Мемориальную доску открыли председатель парламента Петр Гоголев, председатель Конституционного суда республики Александр Ким-Кимэн, руководитель администрации главы и правительства Афанасий Владимиров, директор якутского филиала Якутского предприятия по торговле алмазами Алексей Евстратов, брат Ньургуна Тимофеева Никита Тимофеев. Участники торжественного мероприятия возложили цветы к мемориальной доске.

Петр Гоголев поблагодарил предприятие по торговле алмазами за добрую память о Ньургуне Тимофееве: «За столь короткое время он сделал очень много и память об его делах живет в нашем народе. В очень молодые годы ему пришлось взять на себя ответственность по организации предприятия по сортировке и продаже алмазов. Он не только наладил деятельность за короткое время, но и фактически создал один из символов периода суверенитета нашей республики».

Гоголев напомнил, что в 2002 году Ньургуна Тимофеева выбрали народным депутатом республики, земляки, как и все, видели в нем ярчайшего представителя технической интеллигенции. А в 2005 году он возглавил Государственное Собрание Якутии.

Александр Ким-Кимэн отметил, что Ньургун Тимофеев был одним из инициаторов и основателей алмазно-бриллиантового комплекса и под его руководством было создано Якутское предприятие по торговле алмазами, что стало прорывным явлением. В качестве председателя парламента, как сообщил Ким-Кимэн, он проявил много инициатив, в том числе по взаимодействию с представительными органами районов.

«Он был очень демократичным, помню, что создавал пресс-центр парламента, всегда после пленарного заседания говорил о тех вопросах, которые решены. Под его руководством был принят закон об управлении акциями компании АЛРОСА, что послужило основой для дальнейшего сотрудничества между республикой и компанией. Ньургун Семенович долгое время был председателем Федерации якутских прыжков, входил в состав ассоциации «Сахаада-спорт», президентом Федерации легкой атлетики, и не случайно на его родине спортивной школе присвоено его имя», — сказал Александр Ким-Кимэн.

Как подчеркнул Афанасий Владимиров, в честь Ньургуна Тимофеева были названы детско-юношеская спортивная школа, якутский алмаз, а теперь установлена мемориальная доска в самом центре столицы: «Сегодня нас собрала память о нашем соратнике, друге Ньургуне Семеновиче. Он действительно был активным, грамотным, мудрым руководителем. Память, оставленная им, знаковая. Те дела, которые сделал Ньургун Семенович, говорят сами за себя — прожив относительно короткую жизнь, он думал о любимой Якутии».

Никита Тимофеев поблагодарил руководство Якутии, Госсобрания (Ил Тумэн), филиала Якутского предприятия по торговле алмазами, соратников за увековечивание памяти о Ньургуне Тимофееве.

Фото: Андрей Сорокин

Ключевые слова
23 июня 23.06
  • 24°
  • $ 73,17
  • 87,07