В Якутске открылась выставка копий-реконструкций древнерусских фресок и икон

В Национальном художественном музее Якутии открылась выставка копий-реконструкций древнерусских фресок и икон, созданных художником-реставратором высшей квалификации Адольфом Овчинниковым (1931–2021). В экспозиции представлены 38 экспонатов, а также живописные произведения, предметы декоративно прикладного искусства из собрания якутского музея. Выставка открыта до 19 января 2025 года, сообщает ЯСИА.
Выставка реализована в рамках президентского нацпроекта «Культура».
«Сегодня мы открываем уникальную выставку икон, которая стала возможной благодаря инициативе министерства культуры России и нашим коллегам из Москвы. Мы стремимся к тому, чтобы быть приобщены к общероссийской духовности, а выставка икон — наше национальное достояние, которому наше министерство и правительство уделяют большое внимание. Мы всегда стремимся к тому, чтобы в наших музеях, в том числе в Национальном художественном музее, проводились такие значимые выставки», — сказал министр культуры и духовного развития Якутии Афанасий Ноев.

Архиепископ Якутский и Ленский Роман подчеркнул, что якутяне могут прикоснуться к уникальной сокровищнице православного изобразительного искусства.

Куратор выставки, заведующий научно-реставрационной мастерской «Иконотека А. Н. Овчинникова» реставрационного Центра им. И.Э. Грабаря Александр Горматюк отметил, что древнерусская живопись — это богатый и важный пласт нашей культуры.

«Этот период в значительной мере исследован Адольфом Овчинниковым, реставратором нашего центра, который работал над этими произведениями практически всю жизнь, начиная с конца 50-х годов. Все эти произведения — результат глубокого исследования и реставрации, включая создание копий-реконструкций в тех же материалах, что и оригиналы. Именно в этом заключается основная идея выставки.
Помимо этого, мы используем совершенно новое средство для экспонирования для этой выставки. Ряд элементов монументальной живописи представлен в инсталляциях, которые позволяют представить интерьер храма и как бы войти в него. Я считаю, что это очень важно, и для посетителей музея это будет новшеством, эксклюзивным способом подачи материалов», — рассказал Александр Горматюк.






Генеральный директор Национального художественного музея Якутии Влада Тимофеева подчеркнула, что выставка была организована в рекордные сроки. «В сентябре я получила звонок от директора художественного музея Хабаровска, где уже прошла выставка. Она предложила нам принять эту выставку, зная наш музей и возможности в проведении крупных проектов. Мы планировали после выставки Айвазовского установить постоянную экспозицию, посвященную русскому и отечественному искусству. Но предложение нам очень понравилось, и мы сразу же приступили к переговорам, разработке дизайн-проекта и другим организационным вопросам.

У нас было около полутора-двух месяцев до открытия выставки, что является довольно коротким сроком для такого крупного проекта. К тому же требовалось создать специальную экспозицию, что было очень трудоемким и сложным процессом, с необходимыми переговорами и согласованиями.
Экспозиция выставки построена как путешествие во времени и пространстве. Наша задача — познакомить жителей Якутии с этим уникальным наследием. Попадая в выставочный зал, посетитель словно оказывается в храме. Далее экспозиция переносит нас из Старой Ладуги в Великий Новгород, где в первом зале представлена роспись храма Святого Георгия, а также творчество Феофана Грека», — рассказала Влада Тимофеева.









На выставке также представлены живописные произведения, предметы декоративно прикладного искусства из собрания якутского музея.










Кроме того, организована образовательная программа, в рамках которой состоятся лекции.
«Мы пригласили специалистов из епархии, искусствоведов и священников, которые проведут лекции, посвященные темам выставки. В специальном зале будут демонстрироваться фильмы о Феофане Греке, Рублеве, Дионисии. Также будут представлены фильмы, посвященные работе реставраторов. Все знают имена великих художников, в то время как имена реставраторов, проделывающих огромную работу, широкому зрителю часто неизвестны», — рассказала Влада Тимофеева.
Читайте также:
В Якутске представлены видеоматериалы о республике 1950-1960-х годов
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: