В Якутске открылась выставка Эвено-Бытантайского национального района

Всего представлено более 200 экспонатов
11:40, 31 мая 2022
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В рамках выставочного проекта к 100-летию образования Якутской АССР в Якутском государственном музее им. Ем. Ярославского открылась выставка «Эвено-Бытантайский национальный район: возрождение традиций, созидание будущего», сообщает ЯСИА пресс-служба музея.

Эвено-Бытантайский национальный район является одним из самых молодых административно-территориальных образований с национальным статусом. Причиной создания отдельного национального улуса, помимо проблем социально-экономических, несомненно, была тревога старожилов за исчезающую культуру Тюгасирских эвенов.

Район расположен на северо-востоке республики за полярным кругом. Коренное население – эвены и северные якуты. Жители Эвено-Бытантайского национального района накопили богатый опыт ведения традиционного хозяйствования – оленеводства, коневодства, охотничьего промысла. Им удалось сохранить связь с природой, уважая ее законы из поколения в поколение передавая обычаи и традиции, историю и фольклор.

Выставка знакомит с историей и культурой Эвено-Бытантайского национального района. Отдельные стенды посвящены известным людям – оленеводу, кавалеру орденов Ленина, Трудового Красного Знамени Никитину В.Н., доярке-рекордсменке Никитиной У.Н., заслуженному работнику культуры республики, поэту, журналисту, краеведу Колесову Е.Г. и другим труженикам, которые внесли большой вклад в развитие района.

В экспозиции представлены предметы быта, охоты и рыболовства эвенов и северных якутов конца XIX – начало XX вв., работы современных мастеров народного прикладного искусства Колесовой Н.Е., Гузаировой Э.Е. из фондов Историко-этнографического музея Эвено-Бытантайского национального района и Якутского музея им. Ем. Ярославского.

Всего представлено более 200 экспонатов.

Выставка будет работать в течение месяца.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
20 апреля 20.04
  • $ 93,44
  • 99,58

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: