В Якутске объявили режим повышенной готовности к паводку

На территории Якутска в связи с прохождением весеннего половодья с 15 мая объявлен режим повышенной готовности. Соответствующее распоряжение подписано главой города Евгением Григорьевым.

Организовано круглосуточное дежурство руководящего состава окружной администрации Якутска, территориальных органов управления, предприятий и организаций жизнеобеспечения. Обеспечена готовность к развертыванию оперативной группы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Руководителям служб Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и спасательных служб обеспечения городского округа рекомендовано организовать усиление сил и средств постоянной готовности предприятий и организаций, входящих в состав служб, и обеспечить готовность к действиям при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций.

По состоянию на утро 17 мая ледоход на Лене в 280 км от столицы. В границах городского округа «город Якутск» наблюдаются локальные подвижки льда при устойчивом подъеме уровней воды. Нижняя кромка ледохода — в районе г. Покровска. Общая протяженность ледохода на р. Лене – 800 км. Наблюдается средний ледоход, разводья и подвижки льда.

Уровни воды в реке Лене у г. Якутска по состоянию на 12 часов 17 мая составили: гидропост с. Табага – 630 см, убывание за 4 часа -7 см, густой ледоход, при критическом уровне 970 см. Гидропост г. Якутск – 320 см, прирост за 4 часа +40 см, разводья, при критическом уровне 827 см. Гидропост мкр. Кангалассы – 508 см, прирост за 4 часа +24 см, лед стоит, при критическом уровне 1000 см.

«В сложившейся обстановке информируем, что выезд на островные территории, заниженные места в пойме реки Лена может быть опасен для жизни и здоровья», — сообщили в Управлении ГО и ЧС по г. Якутску.

Жителей, проживающих на территории, подпадающей в зону подтопления, окружная администрация Якутска просит подготовить необходимые документы (паспорт, свидетельство о рождении детей, правоустанавливающие документы на жилое помещение, дом) для регистрации в пунктах временного размещения, в случае возникновения чрезвычайных ситуации в результате прохождения паводковых вод.

Источгник: Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Фото: Андрей Сорокин

Похожие записи