По итогам круглого стола будут разработаны рекомендации для дальнейшего применения
Научное сообщество и власти страны в последние годы особое значение придают вопросам биологической безопасности. Проблемы медико-биологической безопасности, их решение с помощью научных методик, а также вопросы мониторинга и регулирование аспектов на законодательном уровне обсудили участники круглого стола в Якутске, сообщает ЯСИА.
Стоит отметить, реализацию основ государственной политики в области биологической безопасности на территории страны осуществляет президент. Контроль за её реализацией проводит Совет Федерации РФ.
Генеральный директор федерального исследовательского центра «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук», член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор Михаил Лебедев подчеркнул актуальность вопросов биологической безопасности, возникшую в последнее время.
«Сегодня, с одной стороны, пандемия явно идёт на спад, заболеваемость уменьшается во всех регионах. С другой — нет никаких гарантий, что не появятся новые вирусы. Это ставит комплексные задачи, которые мы должны решить сейчас. Я уверен, что и со стороны фундаментальной науки, наших медико-биологических и государственных структур будут предложения. Законодательная часть должна узаконить положения и предложения, которые мы обсудим», — сказал Лебедев.
С основным докладом выступил член-корреспондент РАН, академик АН РС(Я), доктор биологических наук, профессор Никита Соломонов. Он проинформировал об узловых проблемах биологической безопасности Восточной Сибири, Якутии и прилежащих частей Арктики, Дальнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.
Это связано с тем, что в последние годы активно тает вечная мерзлота, неся за собой определённые последствия. Кроме того, ученые обратили внимание на миграцию птиц, которые могут принести различные болезни и инфекции, а также охрану водных ресурсов республики.
В работе круглого стола приняли участие ведущие учёные, медики и исследователи республики и страны.
По итогам круглого стола будут разработаны рекомендации для дальнейшего применения.
Фото: Анастасия Филиппова, ЯСИА
Премия отмечает роль бизнеса и некоммерческих организаций в достижении национальных целей
Лилиана Рожина попала в состав сборной команды России
21-летний старший преподаватель дополнительного образования IT-школы ExpoSkills Лев Андреев стал лауреатом премии «Гордость нации —…
Она руководит советом Мирнинского отделения Ассамблеи народов Якутии
Прогноз погоды на пятницу, 10 октября, от Якутского УГМС
Финансовый аспект занимает лидирующие позиции как среди мужчин, так и среди женщин