Categories: Общество Основное

В Якутске чествовали маэстро якутской кухни Иннокентия Тарбахова

В этом году самому известному шеф-повару республики исполнилось 80 лет

Во вторник, 17 декабря, в Якутске состоялось торжественное собрание общественности, посвященное 80-летию мастера-повара Российской Федерации, лауреата Государственной премии Якутии имени А. Е. Кулаковского Иннокентия Тарбахова. В этот день выдающемуся повару республики вручили копию именного алмаза весом в 73,16 карата и презентовали документальный фильм «Асчыт буолар дьылҕам», сообщает ЯСИА.

Фото: Мария Васильева/ЯСИА

«По указу главы Якутии Айсена Николаева весь 2024 год у нас был ознаменован юбилейным годом Иннокентия Тарбахова. В течение года был целый цикл мероприятий, юбилейных фестивалей, кулинарных конкурсов и других значимых событий. Сегодня проходит закрывающее год юбилейное торжественное собрание общественности», — отметила руководитель гостинично-ресторанного комплекса «Тыгын Дархан» Светлана Львова.

Она сообщила, что документальный фильм «Асчыт буолар дьылҕам» снят авторской студией Георгия Никонова «Пути великих совершений».

Поздравить маэстро кулинарного дела пришёл заместитель председателя правительства Сергей Местников.

Фото: Мария Васильева/ЯСИА

«От имени правительства республики и от себя лично поздравляю Иннокентия Тарбахова с этим знаменательным днём. Ваш труд является не только примером мастерства, но и символом приверженности высокой кухне и богатейшим традициям нашей уникальной культуры. Вы внесли в гастрономию Якутии свежие идеи и креативный подход, способствуя раскрытию потенциала местных продуктов и ингредиентов. Ваша активная позиция в популяризации якутской кухни за пределами республики заслуживает восхищения и уважения», — сказал Сергей Местников.

Зампред правительства сообщил, что начиная с 2025 года ежегодно будут организовываться конкурсы кулинарного мастерства имени Иннокентия Тарбахова.

В этом году самому известному шеф-повару республики, стоявшему у истоков возрождения якутской национальной кухни, Иннокентию Тарбахову исполнилось 80 лет. Он посвятил свою жизнь сбору и изучению традиций кухни северных народов, их творческой переработке и популяризации, внес большой вклад в развитие национальной кулинарии и формирование современной культуры питания в Якутии. Имя Иннокентия Тарбахова было присвоено добытому 14 марта 2024 года на Накынском рудном поле алмазу весом 73,16 карата.

Напомним, традиция наименования особо крупных ювелирных алмазов в честь выдающихся якутян была положена ещё в далеком 1959 году. Она призвана увековечить заслуги и подчеркнуть вклад в развитие республики.

Recent Posts

  • Общество

Любовь Папок: «Таттинский улус придает большое значение системному развитию»

Первой инициативой администрации села Ытык-Кюель стал эскизный проект Парка культуры и отдыха

16.07.2025
  • Общество

В лагере «Энергетик» прошла встреча, посвящённая экспедиции Витуса Беринга

Учащиеся московской школы №709 приняли участие в научно-образовательной экспедиции по территории Якутии

16.07.2025
  • Безопасность

В Якутии продолжается республиканская акция «Безопасные окна»

Обучайте детей правилам безопасности и учите старших присматривать за младшими

16.07.2025
  • Культура

В Якутске представили выставку «Арктический пляж» с произведениями в жанре ню

Выставка будет работать до 8 августа в выставочном зале Национального художественного музея

16.07.2025
  • Актуально
  • Главное

Восстановительные работы в подтопленных районах Якутии начнутся сразу после спада воды

В общей сложности стихия затронула жизни 668 человек, среди которых 163 ребенка

16.07.2025
  • Главное
  • Новости

Фестиваль «Работай в Якутии» собрал сотни будущих специалистов

На мероприятии были представлены работодатели самых различных сфер

16.07.2025