С момента первого урожая Валерий Евдокаров собрал 300 кг ягод
Фото Валерия Евдокарова
Житель Якутска Валерий Евдокаров, ранее работавший в сфере IT, кардинально поменял свою деятельность. Мужчина создал клубничную ферму и уже поставляет свежие ягоды в магазины города. Начинающий фермер рассказал ЯСИА, с чего всё началось, а также о нюансах выращивания клубники.
— Я получил образование по специальности «прикладная информатика», можно сказать айтишник. До того как решился кардинально поменять сферу деятельности, работал директором ООО «РОС». Проект дистанционного образования детей-инвалидов был основной деятельностью компании, также мы предоставляли услуги провайдера другим государственным организациям по госзакупкам. Агрономия была моим хобби. Я заинтересовался клубникой после того, как увидел на ютьюбе, что есть технология круглогодичного выращивания в закрытых помещениях. Подумал, что в нашем регионе будут востребованы подобные технологии выращивания разных культур. В проектах по фермерству не участвовал, вложился в дело из собственных средств.
— Строительство фермы начал в апреле 2023 года, высадил рассаду только в конце августа. До этого занимался подготовкой места: арендовал помещение, всё обустроил. Первый урожай собрал в конце сентября. Конечно, как и в любом деле, в выращивании клубники есть свои нюансы. Например, я столкнулся с такой проблемой, как шмели. Они съели половину цветков.
— Окупаемость такого бизнеса составляет два года. Пока с момента первого урожая я собрал 300 килограммов клубники. Поставляю продукцию в магазины. Стоимость килограмма ягоды варьируется в пределах 2000–2500 рублей.
— Я выращиваю пока один сорт клубники — «фавори».
Сорт клубники «фавори» ценится у растениеводов за хорошую урожайность, отличные вкусовые качества, неприхотливость в уходе.
Ягоды у сорта крупные, ароматные, правильной широко конической формы. Мякоть клубники светло-красного цвета, плотная, но нетвердая, сочная.
Плодоношение клубники очень стабильное, ягоды не мельчают к концу сезона и не теряют хороших вкусовых качеств. Сорт отличается дружным созреванием, отдает урожай в сжатые сроки.
Сейчас думаю приостановить деятельность до следующего сезона, чтобы не допустить изначальных ошибок. К тому же в летнее время высокую конкуренцию для местной продукции составляет привозная ягода. Летом намного труднее контролировать микроклимат, появятся дополнительные затраты на электричество и оборудование. Я ориентируюсь на сезон урожая с сентября по май. В это время достаточно высокий спрос.
На данный момент я занимаюсь только клубникой, у меня нет сотрудников, всё делаю сам, иногда помогает жена. Через два года планирую выйти в плюс, усовершенствовать процесс, ведь всё приходит с опытом.
В первом квартале 2025 года произведено 12 451,8 центнеров скота и птицы на убой в…
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»
Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев