В Якутске прошли обучение 25 специалистов в сфере туризма и гостеприимства Якутии у московских экспертов Совета по профессиональным квалификациям Федерации отельеров и рестораторов. По результатам обучения специалистам присвоен статус «эксперт», что позволит им в будущем проверять специалистов на соответствие квалификации, сообщает ЯСИА.
25 специалистов в сфере туризма и гостеприимства Якутии прошли трехдневное обучение у московских экспертов Совета по профессиональным квалификациям Федерации отельеров и рестораторов. Обучение пришло при поддержке министерства предпринимательства, торговли и туризма республики и прошло по следующим профессиональным стандартам:
• туризм: экскурсовод (гид);
• сфера общественного питания: руководитель предприятия питания, кондитер, повар, официант / бармен;
• гостиничная сфера: руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц, горничная, работник службы приема и размещения гостей.
Заместитель министра предпринимательства Максим Прокопьев сообщил, что в Якутии открывается очередной Центр оценки компетенций в области гостеприимства и общественного питания.
«Данный центр открывается на базе трех учебных учреждений, которые по итогам сегодняшнего будут аттестованы — это АГАТУ, Жатайский техникум и Техникум сервиса и гостеприимства Якутска. Прошло обучение 25 экспертов, которые в последующем будут обучать наших сотрудников по трем направлениям: гостиничный сервис, гиды-экскурсоводы и общественное питание«, — сказал он.
Председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова отметила, что сфера гостеприимства республики активно развивается, а субъекты малого и среднего бизнеса активно развивают сферу общественного питания. Она также отметила, что сейчас остро стоит вопрос стратегии развития туризма в регионе, и республика и предприниматели должны быть к этому готовы с профессиональной с точки зрения подготовки кадров и экспертов.
«Наша задача сейчас максимально приблизить наши внутренние стандарты и обучение к профессиональным стандартам, которые требует новое законодательство. Поэтому мы как ассоциация работодателей инициируем внедрение системы профессиональных квалификаций в практической части. Мы очень рады и благодарны, что Ассоциация рестораторов и отельеров, Совет профессиональный квалификация индустрии питания приехали к нам при поддержке министерства предпринимательства республики«, — сказала она.
Эксперты в течение трех дней обучали специалистов тему, как правильно оценивать квалификации, а на площадках мы разбирали практические кейсы сферы услуг и гостеприимства. Отмечается, что самый важный момент состоит в том, что сервису надо обучить всех: от таксистов до продавцов украшений и сувениров.
«Очень насыщенно прошли три дня, и я думаю, что те, кто прошли обучение получили очень много ценных знаний, потому что обучали их эксперты международного уровня, те кто разрабатывают квалификационные стандарты и утверждают их. Я думаю, это большой вклад и рывок в развитии сферы гостеприимства и туризма в республике«, — заключила она.
По результатам данного мероприятия обучающимся будет присвоен статус «эксперт», что позволит им в будущем проверять специалистов на соответствие квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: