Categories: Общество

В Якутск приехал первый участник Школы общественной дипломатии

На днях в Якутск приехал первый участник Всероссийской конкурсной образовательной программы «Коренные малочисленные народы России. Школа общественной дипломатии» Нина Терлецкая из столицы Чукотского автономного округа.

Нина Терлецкая приехала в Якутию впервые. В Анадыре она работает заведующей отделом Музея изобразительного и декоративно-прикладного искусства музейного центра «Наследие Чукотки» и поэтому сразу же решила посетить музейные учреждения.

Сегодня состоялась встреча с руководством Национального художественного музея Якутии с заместителем директора – Юлией Кравцовой, на которой коллеги обменялись опытом музейного дела, рассказали о мероприятиях и планах.

Также Нина Терлецкая осмотрела основные экспозиции музея и выставку «Айвазовский и великие русские маринисты» из собрания Государственного Русского музея Санкт-Петербурга.

«Я впервые в Якутии и мне очень понравился город Якутск, очень светлый, дружелюбный, здесь намного теплее, чем у нас в Анадыре на Чукотке сейчас. В первую очередь обратила внимание, что многие люди говорят на родном языке, это для меня непривычно, т.к. у нас редко сейчас услышишь родную речь. Мне очень понравились музеи, посетила несколько в Старом городе и НХМ. И особенно меня восхитила национальная кухня. Сама я родом из Билибинского района Чукотки, что граничит с Якутией, выросла на белорыбице, а два года назад переехала в Анадырь, там такой рыбы нет, и поэтому с удовольствием попробовала здесь салат «Индигирку» и строганину, это мне напомнило родные места», — поделилась своими первыми впечатлениями о столице республики и людях Нина Терлецкая.

Кроме этого, как председатель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Чукотского автономного округа, она рассказала о своем участии в Школе народной дипломатии для коренных малочисленных народов Севера. Это ее уже второе участие. В прошлом году она дошла до полуфинала, который проходил на Ямале. Нина Терлецкая надеется, что в этом году победит и попадет в число победителей, финал которого будет проходить в Москве. Все победители получат сертификаты для получения дальнейшего образования.

«Школа общественной дипломатии» — проект, направленный на поддержку коренных малочисленных народов. Это платформа для развития важных социальных навыков, лидерских качеств и получения опыта проектной деятельности. Основная цель «школы» — новое поколение представителей интересов малочисленных народов во взаимоотношениях с властью и бизнесом. Программа начала свою работу в 2022 году.

Recent Posts

  • Общество

В день 82-й годовщины Курской битвы на площади Победы Якутска возложили цветы

Сегодня, 23 августа, на площади Победы в Якутске состоялось возложение цветов к монументу Воинам-победителям в…

23.08.2025
  • Новости

Сбор Народного фронта для военных медиков превысил 600 миллионов рублей

В 2025 году целевому сбору Народного фронта для военных медиков исполняется два года. За это…

23.08.2025
  • Общество
  • Основное

Кому повысят пенсии до конца 2025 года

Cколько составят пенсии после повышения, и кому еще до конца года стоит ожидать прибавки

23.08.2025
  • Общество

Рабочая группа МинЖКХ выехала в Оймяконский район на восстановительные работы

В населённых пунктах района уже работают бригады других ведомств

23.08.2025
  • Образование
  • Основное

В школах Якутии введут учебный курс «История родного края»

Он охватывает всю историю региона — от древности до современности

23.08.2025
  • Общество
  • Основное

В Минтрансе Якутии прошла стажировка Героя России

Дмитрий Куценко является участником кадрового проекта для участников СВО «Время героев»

23.08.2025