Categories: Общество Основное

В Якутию вернулись путешественники-коневоды, которые на якутских лошадях добрались до Монголии

Роман Попов и Геннадий Пустоляков за три месяца преодолели три тысячи км пути

В Якутию вернулись путешественники-коневоды Роман Попов и Геннадий Пустоляков, которые на якутских лошадях добрались до Монголии. В четверг, 28 ноября, на встрече с журналистами они рассказали о сложности пути длиной в три тысячи километров, о людях, которых встретили по дороге, и о своих мыслях по итогам путешествия.

Напомним, жители села Хадан Сунтарского района Роман Попов и Геннадий Пустоляков отправились в конный поход до Монголии 15 августа, желая популяризовать конные путешествия и якутскую лошадь. Мужичины передвигались по маршруту предков через Олекминский, Ленский районы, Иркутск, озеро Байкал, Бурятию, чтобы отдать дань истории.

«Нас поддержал народ. Благодаря их помощи мы смогли преодолеть весь этот путь, как это делали наши предки. На старте в Сунтарском районе нас провожали земляки, вышел почти весь поселок. Мы не могли их подвести», – вспоминает инициатор путешествия Роман Попов.

Весь путь Роман Попов и Геннадий Пустоляков снимали на видео, которые публиковали в социальных сетях. Более тысячи человек присоединялись и сопровождали их на пути, помогали чем могли. Это были мимо проезжающие водители, жители поселений, где останавливались коневоды.

«Путь был сложным, на большей его части не было еды для лошадей. Самым трудным был отрезок в горах Иркутской области. А у наших лошадей не было подков, и по пути в одном из сел нам помогли добрые люди. Они бесплатно подковали наших лошадей. Нам встречались люди из разных регионов, национальностей, которые оказывали помощь. Все они удивлялись выносливости якутских лошадей, которые достойно прошли это испытание. Я считаю, наше путешествие еще раз доказало дружбу народов России», – рассказал Роман Попов.

До границы между Россией и Монголией якутские коневоды достигли за 2,5 месяца. Но пересечь ее в Москве не дали разрешения. Мужчины решили продолжить путь на автомобиле. Приглядеть за лошадьми и приехать обратно им помог бурятский фермер Эдуард Зонданов. На его ферме Роман и Геннадий жили около двух недель, ремонтировали грузовик, на котором вернулись в Якутию, и помогали в хозяйстве.

Роман Попов и Геннадий Пустоляков проделали путь, чтобы поделиться опытом с другими коневодами. В будущем мужчины хотели бы издать книгу о своем путешествии для молодого поколения.

Фото предоставили Роман Попов и Геннадий Пустоляков

«Мы не считаем, что совершили какой-то подвиг. Это была наша мечта. Я благодарен своему другу Геннадию, за то, что он сразу согласился отправиться со мной и был рядом на протяжении всего нашего пути. Я благодарен главе села Андрею Оконешникову за поддержку и помощь в организации путешествия. И благодарю Эдуарда Зонданова, оказавшего нам очень нужную помощь», – отметил Роман Попов.

Ранее Роман Попов и Геннадий Пустоляков сопровождали на лошадях путешественника Дугуйдана Винокурова до Ленского района. В прошлом году на 125-летие села они совершили десятидневный поход вокруг Хадана протяженностью в 400 км.

Фото: Денис Попов/ЯСИА
+1
120
+1
1
+1
1
+1
0
+1
5
+1
6
+1
2

Recent Posts

  • Общество

Налоговое управление Якутии проведет онлайн-курсы «Как начать свой бизнес»

Лекции будут длиться в течение февраля

05.02.2025
  • Основное
  • Погода

До -54 градусов и морозные туманы: прогноз погоды в Якутии на 6 февраля

В Якутске преимущественно без осадков, местами туман, ветер слабый

05.02.2025
  • Главное
  • Здоровье

Видео: мобильные врачи в Якутии добираются до пациентов сквозь сильную пургу

Медики охватили осмотрами все населенные пункты Оленекского района

05.02.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на 6 февраля 2025 года для всех знаков зодиака

Астропрогноз на четверг

05.02.2025
  • Общество

Росреестр Якутии передал автомобили для нужд специальной военной операции

Руководитель ведомства Ольга Егорова пожелала бойцам скорейшего возвращения домой с победой

05.02.2025
  • Промышленность

АЛРОСА представляет программу в области устойчивого развития на 2025-2029 годы

Ключевая цель АЛРОСА — сохранить фокус на развитии регионов присутствия

05.02.2025