Участники экспедиций изучают наиболее посещаемые туристами места и встречаются с коренными народами Севера
Фото предоставлено участниками экспедиции «Чистая Арктика»
В Якутию приехали первые участники экспедиции РАН «Чистая Арктика – Восток – 77». Кроме испытаний в условиях якутских морозов, они проработают маршрут основной группы экспедиции, которая пройдет через республику в апреле. Также они встретятся с представителями коренных народов Севера и составят карту заброшенных объектов хозяйственного наследия СССР, требующих утилизации или консервации, сообщили организаторы экспедиции.
Группы подготовки маршрута и испытателей техники и средств связи прибыли на обновленных российских вездеходах «Урса», теперь им предстоит изучить наиболее посещаемые туристами в республике места.
«В Якутии нам предстоит большой объем испытаний техники и научных исследований. Например, совместно с молодежным клубом «Русского географического общества» мы приступили к ревизии наиболее посещаемых туристами территорий республики. Ребята выявляют безымянные горные вершины, перевалы, озера, реки, ручьи и пытаются выяснить их названия у местного населения. В тех редких случаях, когда названий не присвоено, мы будем предлагать муниципалитетам и регионам увековечить имя федеральных и якутских ученых», — рассказал участник экспедиции, мастер-пилот вездехода «Урса» и член штаба экспедиции Владимир Дмитриев.
Экспедиция работает в Якутии тремя группами. Испытания техники проводятся в центральных улусах, социологические и антропологические исследования – в северных улусах, а на юге весной будут работать гляциологи и климатологи из федеральных университетов и институтов РАН.
Гороскоп на 18 апреля 2025 года обещает очень неровный и беспокойный эмоциональный фон. Во всех…
Подборка публикаций за четверг
Технология наплавных коффердамов в российском мостостроении будет применена впервые
Воздух и ветер 18 апреля обладают особыми свойствами
В зимний период на стройплощадку было поставлено более 80% металлоконструкций для котлов трёх энергоблоков
По итогам соревнований были определены 135 победителей и призеров