В регионе он пробудет три дня
С 17 по 19 марта Якутию посетит президент Российской академии наук, академик Александр Сергеев. Отметим, что визит руководителя Российской академии наук — это событие исторического масштаба. В предыдущий раз руководство РАН посещало Якутию лишь в 1992 году.
17 марта академик Александр Сергеев проведет встречу с главой Якутии Айсеном Николаевым, примет участие в торжественном открытии мемориальной доски «Памятные места великих экспедиций Российской академии наук 18 века», установленной на фасаде здания президиума Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр Сибирского отделения РАН», проведет рабочие встречи с руководством институтов ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, Института мерзлотоведения СО РАН и Якутского научного центра комплексных медицинских проблем. В этот же день Сергеев ознакомится с научным комплексом Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, посетит республиканскую Академию наук, испытательный центр Инженерно-технического института, лаборатории геолого-разведочного факультета, международный центр Future Skills, музей Мамонта, геологический музей ИГАБМ СО РАН и Федеральное криохранилище семян растений.
18 марта президент Российской академии наук, академик Александр Сергеев примет участие в совещании по вопросам комплексного освоения арктических территорий Республики Саха (Якутия) и Красноярского края, в круглом столе «Наука и технологии: региональный вектор лидерства: о реализации программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021-2030 годы)», в пленарной дискуссии «Устойчивое развитие геостратегических территорий России: инициативы и проекты для достижения национальных целей» и в экспертной дискуссии «Наука и молодежь», посетит научно-учебную лабораторию федеральной сети «Агрокуб».
19 марта Александр Михайлович вылетит в Тикси, где посетит полярную геокосмофизическую обсерваторию Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», станции ракетного зондирования атмосферы, ветродизельный комплекс и примет участие в круглом столе «Климатический испытательный полигон в Арктике и развитие альтернативной энергетики».
Научное сообщество республики возлагает на визит президента РАН большие надежды. Мы попросили известных ученых республики поделиться своими ожиданиями от предстоящих мероприятий.
Член-корреспондент Российской академии наук, академик Академии наук Республики Саха (Якутия), доктор биологических наук, профессор Никита Соломонов:
— Я очень удовлетворен, тем, что к нам в Якутск приедет Президент Российской академии наук, академик Александр Михайлович Сергеев. Он очень крупный ученый и одновременно очень крупный специалист по военно-техническим вопросам.
В Якутске у него будут встречи с Главой республики Айсеном Сергеевичем Николаевым, с министром образования и науки Михаилом Петровичем Сивцевым.
Александру Михайловичу будут очень интересны встречи с Северо-Восточным федеральным университетом, он ознакомится с научными подразделениями университета и оценит их возможности. Потому что сейчас в нашей стране такая тенденция: сосредоточить науку в университетах. То, что наш Президент познакомится с университетом, с его возможностями — это здорово, это позволит планировать дальнейшее взаимодействие Российской академии наук с университетом.
Я думаю, что во время поездки в Тикси Александр Михайлович познакомится с системой организации науки в ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН», с возможностями создания новых полигонов и научных станций.
Мы надеемся, что приезд Александра Михайловича поможет нашему Якутскому научному центру и институтам Сибирского отделения РАН войти в число координаторов и исполнителей работ по научному обеспечению освоения якутского сектора Арктики, Чукотки и северной части Дальнего Востока, в связи с имеющимися проблемами освоения шельфа Северных морей и осуществления системы работ по Северному морскому пути.
Уверен, что знакомство президента РАН с работами институтов Космофизических исследований и аэрономии, Биологических проблем криолитозоны, Мерзлотоведения, Геологии алмаза и благородных металлов, Гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера в приарктической зоне Якутии будет способствовать усилению роли науки в освоении Арктики.
Председатель Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук», член-корреспондент Российской академии наук Михаил Лебедев:
— Визит президента Российской академии наук имеет важное значение для нашей республики. Академик Александр Михайлович Сергеев приезжает к нам по приглашению главы республики Айсена Сергеевича Николаева.
Безусловно, бурное развитие нашей республики по многим направлениям экономики, обусловлено фундаментальными научными разработками. Приложение со стороны правительства Якутии и президиума РАН значительных усилий свидетельствует о том, что научное сопровождение развития отраслей экономики неразрывно связано с решением вызовов, которые стоят перед нашей страной, в том числе по развитию Дальнего Востока и огромной территории Сибири. Российская академия наук уделяет огромное внимание всесторонним исследованиям, проводимым на территории Республики Саха (Якутия). Исторически это подтверждается тем, что, начиная с XVII века, здесь регулярно проводились научные экспедиции. А первые комплексные экспедиционные исследования, организованные Академией Наук СССР в 1925-1934 гг., явились основой расцвета нашей республики в промышленном, научном, культурном, образовательном и социальном плане.
Сегодня перед нами стоят задачи уже мирового уровня и во время визита академика Александра Михайловича Сергеева будут обсуждены амбициозные и перспективные проекты, которые окажут влияние на развитие экономики всей страны и региона. Эти программы направлены на повышение конкурентоспособности нашей республики и установления комфортных условий проживания не только на территории Якутии, но и на всем Северо-Востоке Российской Федерации.
Вместе с Александром Михайловичем во всех мероприятиях примут участие Вице-президент РАН, Председатель Сибирского отделения РАН, академик Валентин Николаевич Пармон и другие ведущие ученые и руководители Российской академии наук. Это показывает, что проведение научных исследований является общей задачей Правительства нашей республики и Президиума РАН.
Заместитель директора Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» по научной работе, кандидат физико-математических наук Алексей Моисеев:
— Ожиданий от предстоящего визита у нас конечно много. Мне бы хотелось, чтобы важность природных процессов (их роль в глобальном изменении климата, сохранении природных ресурсов), протекающих в арктическом регионе, в котором находится значительная часть Якутии, привлекла внимание Российской академии наук.
Я очень надеюсь, что после визита академика Александра Михайловича Сергеева, арктический посёлок Тикси, в котором ФИЦ «ЯНЦ СО РАН» имеет комплексную базу геофизических наблюдений, получит социально-экономическое развитие и дополнительное финансирование на научные исследования, что насущные проблемы, с которыми сталкиваются наши ученые, привлекут должное внимание российской научной общественности и что со стороны правительства нашей республики будет усилена реальная поддержка якутских ученых.
Мария Ефремова
Всего по программе до конца 2026 года планируется сдать 1003 квартиры
Народные депутаты приняли закон «О некоторых гарантиях особого статуса педагогических работников»
У школьников появилась секция вольной борьбы в родной школе
Сегодня, 25 апреля, закрыт автозимник на участке Оленек - Юрюнг-Хая региональной автомобильной дороги «Анабар» в…
Антон Шкаплеров отметил, что Якутия связана и с космосом