Categories: Природа

В Якутии жители Усть-Маи спасли косулю от ледяного плена

Немало диких животных попадают в беду в осенне-весеннюю распутицу, и редко в таких случаях рядом оказывается человек, чтобы прийти на помощь. Но этот случай является одним из немногих. Корреспондент газеты «Усть-Майский вестник» обратился за комментариями к государственному инспектору по экологическому надзору Усть-Майского ГЭН Марине Дьячковской.


— 22 октября примерно в 8 часов 45 минут утра нам поступил звонок от жителей поселка Усть-Мая о том, что на устье реки Мая, по уже наступающей шуге, на льдине плывут то ли собаки, то ли какие-то ли животные. Получив такую информацию, наш водитель  Алексей Софьин вызвался проверить информацию. Вскоре он сообщил, что это семейка косуль, двое из которых при подходе к реке Алдан прыгнули воду и вышли на косе правого берега, а одна осталась среди льдов, не найдя выхода к косе. Получив такое сообщение, я тут же позвонила госинспектору ООПТ Сергею Атласову, чтобы приготовил лодку и обратилась за помощью к руководителю пожарной службы Сергею Сысолятину, который нам оперативно предоставил машину с парковкой для спуска лодки на воду и теплые вещи: одеяло, куртки для  отогрева животного, — рассказывает Марина Дьячковская. 

— Времени было мало, понимая опасность нахождения на реке, посовещавшись, приняли решение на противоположный берег отправить вместе с инспектором Сергеем Атласовым водителя Алексея Софьина. Наши сотрудники сквозь льдины доехали на другой берег, где обнаружили спасенную рыбаком Владимиром Христолюбовым молодую косулю. Тут же начали оказывать первую помощь, насухо вытерев шкуру от ледяной воды, массажировав мышцы, пытались поставить на ноги, но животное не могло встать и ходить. На лицо было переохлаждение организма. За это время  недалеко наблюдала за людьми самка, которая потом исчезла за самцом в тальниках речного островка, — делится инспектор.

Повозившись около четырех часов с животным, экологи решили отвезти в поселок к ветерану тыла, знатному охотнику Ивану Атласову, который раньше держал дома на речке Юдома косуль.

— Под его руководством стали приводить в чувство детеныша косули. Через некоторое время малышка ожила. Даже стала подпрыгивать, бодаться под общий хохот. К вечеру решили вернуть животное в лес. Здесь нам помощь оказал житель поселка Усть-Мая Александр Неустроев, который любезно согласился  участвовать в этом благородном мероприятии, и мы выехали на его машине на амгинскую трассу.

По дороге, малышка оказала знак внимания своему спасателю Сергею, то голову положит на его колени, то носом ищет руки. Отъехав за пределы населенного пункта, мы его опустили в лесной массив в среду естественного обитания, — сообщила инспектор по экологическому надзору Усть-Майского ГЭН Марина Дьячковская.

Recent Posts

  • Новости

Устойчивое развитие КМНС: реализация обновленной концепции начнется в 2026 году

Одной из главных целей актуализированной концепции является работа по сохранению исконных территорий проживания

12.05.2025
  • Общество

Юрий Трутнев об «Уроках мужества»: память о героизме бойцов необходима

Юрий Трутнев сказал, что человек может быть сильным, лишь опираясь на опыт страны, на её…

12.05.2025
  • Общество

Музей музыки и фольклора народов Якутии оснастили новым оборудованием

В этом году в республике запланировано модернизировать 22 учреждения культуры

12.05.2025
  • Общество

В Якутии проходит конкурс на лучший проект памятника Михаилу Николаеву

Заявки принимаются до 11 июля 2025 года как в бумажном, так и в электронном виде

12.05.2025
  • Общество

Бойцы студотрядов Якутии в рамках акции «ДоброРСО» помогли ветеранам тыла

Студенческие отряды Якутии продолжают проводить акцию «ДоброРСО» в течение всего года

12.05.2025
  • Актуально
  • Главное

Ледоход на реках Якутии: актуальные данные на вечер 12 мая

Активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территории Ленского района

12.05.2025