Categories: Природа

В Якутии жители Усть-Маи спасли косулю от ледяного плена

Немало диких животных попадают в беду в осенне-весеннюю распутицу, и редко в таких случаях рядом оказывается человек, чтобы прийти на помощь. Но этот случай является одним из немногих. Корреспондент газеты «Усть-Майский вестник» обратился за комментариями к государственному инспектору по экологическому надзору Усть-Майского ГЭН Марине Дьячковской.


— 22 октября примерно в 8 часов 45 минут утра нам поступил звонок от жителей поселка Усть-Мая о том, что на устье реки Мая, по уже наступающей шуге, на льдине плывут то ли собаки, то ли какие-то ли животные. Получив такую информацию, наш водитель  Алексей Софьин вызвался проверить информацию. Вскоре он сообщил, что это семейка косуль, двое из которых при подходе к реке Алдан прыгнули воду и вышли на косе правого берега, а одна осталась среди льдов, не найдя выхода к косе. Получив такое сообщение, я тут же позвонила госинспектору ООПТ Сергею Атласову, чтобы приготовил лодку и обратилась за помощью к руководителю пожарной службы Сергею Сысолятину, который нам оперативно предоставил машину с парковкой для спуска лодки на воду и теплые вещи: одеяло, куртки для  отогрева животного, — рассказывает Марина Дьячковская. 

— Времени было мало, понимая опасность нахождения на реке, посовещавшись, приняли решение на противоположный берег отправить вместе с инспектором Сергеем Атласовым водителя Алексея Софьина. Наши сотрудники сквозь льдины доехали на другой берег, где обнаружили спасенную рыбаком Владимиром Христолюбовым молодую косулю. Тут же начали оказывать первую помощь, насухо вытерев шкуру от ледяной воды, массажировав мышцы, пытались поставить на ноги, но животное не могло встать и ходить. На лицо было переохлаждение организма. За это время  недалеко наблюдала за людьми самка, которая потом исчезла за самцом в тальниках речного островка, — делится инспектор.

Повозившись около четырех часов с животным, экологи решили отвезти в поселок к ветерану тыла, знатному охотнику Ивану Атласову, который раньше держал дома на речке Юдома косуль.

— Под его руководством стали приводить в чувство детеныша косули. Через некоторое время малышка ожила. Даже стала подпрыгивать, бодаться под общий хохот. К вечеру решили вернуть животное в лес. Здесь нам помощь оказал житель поселка Усть-Мая Александр Неустроев, который любезно согласился  участвовать в этом благородном мероприятии, и мы выехали на его машине на амгинскую трассу.

По дороге, малышка оказала знак внимания своему спасателю Сергею, то голову положит на его колени, то носом ищет руки. Отъехав за пределы населенного пункта, мы его опустили в лесной массив в среду естественного обитания, — сообщила инспектор по экологическому надзору Усть-Майского ГЭН Марина Дьячковская.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Общество

Авито Услуги: количество компаний из сегмента «крупный бизнес» на платформе вырастет на 40%

По данным Авито Услуг, посещаемость сервиса — около 30 млн человек ежемесячно

04.04.2025
  • Основное
  • Суд да дело

Жителя Якутска оштрафовали на миллион рублей за незаконную рубку деревьев

В Мегино-Кангаласском районе вынесен приговор за незаконную рубку лесных насаждений

04.04.2025
  • Общество

Александр Кошуков: «Гавриил Чиряев — не только история, а будущее нашего района и республики»

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

04.04.2025
  • Криминал

Ножевое ранение и мошенничество: сводка преступлений в Якутии за сутки

За сутки зарегистрировано пять сообщений о преступлениях

04.04.2025
  • Главное
  • Общество

В Якутии отмечают 100-летие со дня рождения Гавриила Чиряева

Он 17 лет руководил республикой и оставил после себя прочный фундамент для дальнейшего развития Якутии

04.04.2025