В дни фестиваля прошли курсы повышения квалификации
Настоящим праздником словесности и литературы для жителей Якутска стал Фестиваль грамотности, который состоялся в рамках просветительской акции «Тотальный диктант — 2021» с 30 марта по 4 апреля. В течение недели на разных площадках прошли мастер-классы, курсы повышения квалификации, открытые лекции от лучших экспертов страны, передает ЯСИА.
30 марта Санкт-Петербург торжественно передал Якутску статус столицы. В этот же день член Экспертного совета Тотального диктанта Кира Дружинина провела демодиктант для пассажиров рейса Санкт-Петербург – Якутск. Результаты своих работ пассажиры получили у членов команды Тотального диктанта в зоне выдачи багажа.
31 марта в столице Тотального диктанта — 2021 состоялось торжественной открытие Фестиваля грамотности. После торжественной церемонии с лекцией «Языки мира: вокруг света за 90 минут» выступил эксперт по общему языкознанию Антон Сомин.
В дни фестиваля прошли курсы повышения квалификации «Актуальные аспекты преподавания русского языка, как иностранного: новые методики, тенденции и инновации» и «Динамические процессы в современной русском языке и литературе». С лекции прочитали филолог, эксперт по преподаванию русского языка, как иностранного Ксения Деменева, эксперт по современной литературе и читательским практикам Анна Делианиди и директор образовательных программ Тотального диктанта Анна Саламатина.
Член Филологического совета Тотального диктанта Кира Дружинина провела мастер-классы «Деловой русский язык для сотрудников государственных учреждений» и «Секреты успешной и письменной коммуникации».
«На мастер-классе мы говорили об эффективной коммуникации, как устной, так и письменной. Очень важно выстраивать общение так, чтобы достигать результата, но при этом достигать его не за счет манипуляций, а за счет корректного изложения того, что ты хочешь от собеседника», — отметила Кира Дружинина.
Одним из ключевых мероприятий Фестиваля стало открытие «Центра грамотности» в Национальной библиотеке республики.
Здесь были представлены лучшие современные книги о языке, есть возможность принять участие в образовательных мероприятиях, повысить свою грамотность. Помимо этого, в центре будут проходить встречи с филологами, научными журналистами, писателями и работниками культуры.
Программный директор проекта «Библиотека грамотности» Ольга Суслова отметила, что специально к открытию центра фонд «Тотального диктанта» дарит библиотеке подборку 100 современных книг о языке.
«Подборка, которую мы дарим библиотеке, является уникальной. Мы собрали самые лучшие современные книги о языке, изданные в России. Например, здесь есть энциклопедия «Русский язык», которая выпущена институтом русского языка им. В.В. Виноградова при Российской академии наук. В этой книге очень коротко и понятно рассказывается об истории русского языка: лингвистах, устройстве языка, и читать ее можно как настоящий детектив. Также здесь представлены книги о цифровом этикете, эффективной бизнес-коммуникации, детская литература и многое другое», — сказала Ольга Суслова.
Писатель, автор текста «Тотального диктанта — 2020» Андрей Геласимов провел встречи с читателями в Национальной библиотеке, преподавателями и студентами СВФУ, а также мастер-классы. Особый интерес вызвала презентация книги «Жажда» с переводом на якутский язык. Андрей Геласимов отметил, что все тексты сборника произведений были написаны в Якутске.
В СВФУ состоялись лекции главного редактора портала «Грамота.ру» Владимира Пахомова «Бриллианты русской орфографии», эксперта ВШЭ Антона Сомина «Что нас злит, а что тревожит в русском языке? О конфликтах вокруг языка, различных мифах и стереотипах в общественном сознании».
По словам декана филологического факультета СВФУ Галины Жондоровой, студенты получили не только новые знания, но и мотивацию оценивать окружающую языковую среду. «Русский язык и литература, языковое многообразие – это не только гуманитарные исследования, а перспективное направление для будущего профессионального роста. Студенты поняли, что республика богата не только полезными ископаемыми, но еще и языковым многообразием, «бриллиантами» русской речи», — отметила она.
«Всю неделю на фестивале грамотности мы обогащались знаниями и общались с ведущими филологами, потому что, как я уже отмечал, русский язык – это язык, который нас всех объединяет. Я рад за своих студентов и надеюсь, что вы запомните этот миг, сохраните в памяти и будете гордиться тем, что стали участниками без преувеличения мирового события» – прокомментировал ректор Северо-Восточного федерального университета Анатолий Николаев.
Среди женщин доля тех, кто однозначно считает себя счастливым, выше, чем среди мужчин
Минкультуры России завершило предварительный отбор субъектов, претендующих на получение федеральных субсидий
Финал турнира завершился напряженной битвой между курсантами из Якутии и Тюменской области
Урок приурочен к 30-летию со дня подписания исторического указа «О проведении «Игр Дети Азии»
Красивый номер можно купить вместе с автомобилем
Объекты теплоснабжения функционируют в штатном режиме, без ограничений и технологических нарушений