8 октября
  • -8°
  • $ 81,93
  • 95,67

В Якутии запустят программу «Земский тренер»

Якутия одним из первых регионов страны примет участие в реализации программы
В Якутии запустят программу «Земский тренер»
Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА

В этом году Минспорт России запустил программу «Земский тренер», и Якутия одним из первых регионов страны примет участие в ее реализации. Об этом сообщил министр по физической культуре и спорту республики Леонид Спиридонов в эфире передачи «Актуальное интервью» на телеканале «Якутия24».

«Мы очень рады, что попали в эту программу первыми, так как программа пока запущена только на Дальнем Востоке и в новых регионах. В 2025 году Якутия получила три квоты. Скоро будем отрабатывать по вакансиям, которые есть в районах. В следующем и последующем годах выделят уже по 18 квот. Это будет способствовать развитию спорта в районах республики», — поделился министр.

Единовременная выплата специалистам в сфере физкультуры и спорта, которые переедут на работу в населённые пункты Дальнего Востока с численностью жителей до 50 тысяч человек, составит 2 млн рублей.

Леонид Спиридонов рассказал о работе, проведённой министерством в текущем году. По его словам, три квартала 2025 года прошли плодотворно.

«Мы организовали ряд международных соревнований, чемпионаты Дальнего Востока и России. Провели такое крупное мероприятие, как чемпионат России по лёгкой атлетике на 100 километров. В рамках этого чемпионата состоялся любительский забег «Олонхо» с вовлечением большого количества жителей республики. У нас с каждым годом все больше людей занимаются бегом. Поэтому проведение чемпионата был для них праздником спорта. Кроме этого, мы провели ежегодный международный турнир по вольной борьбе памяти Романа Дмитриева. Для участия во Всероссийском турнире по танцевальному спорту впервые в Якутск приехали самые лучшие танцоры страны. Также вместе с Министерством образования организовали финальный этап Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре, где наши ребята тоже показали хорошие результаты и стали победителями», — сказал он.

Министр напомнил, что летом провели масштабное мероприятие — ХХII спортивные игры по национальным видам спорта «Манчаары» в Таттинском улусе, в которых участвовали порядка 2 тысяч спортсменов и посетили соревнования около 20 тысяч человек.

Леонид Спиридонов обратил внимание на то, что недавно в Монголии прошел чемпионат мира по мас-рестлингу на высоком организационном уровне, где приняли участие 195 спортсменов из 33 стран.

«Это говорит о том, что мас-рестлинг становится популярным видом спорта в мире. Сейчас очень сильными стали команды Киргизии и Монголии. Нас радует то, что конкуренция усиливается. Благодаря конкуренции развивается этот вид спорта», — подчеркнул он.

Также министр остановился на итогах III Всероссийского турнира по стрельбе на дальние дистанции памяти Героя Советского Союза Фёдора Охлопкова, завершившегося в прошлые выходные в учебно-стрелковом полигоне «Сулус».

«Благодаря Юрию Петровичу Трутневу мы уже третий раз провели этот турнир. Якутия всегда славилась своими стрелками. И этот турнир показывает, что и на сегодняшний день традиции продолжаются. Дневной этап первого турнира выиграл Сергей Яковлев. В этом году нас порадовали Леонид Архангельский и Михаил Ефимов. Мастерство стрелков растет, количество участников увеличивается. К примеру, в прошлом году в ночной стрельбе победил участник с результатом 1700 метров, в этом году уже поставили рекорд — 2100 метров. Мы благодарим Юрия Трутнева и Айсена Николаева за развитие стрелковых видов спорта в республике», — сказал Леонид Спиридонов.

По словам министра, традицией стал приезд титулованных российских лыжников, биатлонистов на лыжные сборы в базу Алданского района.

«В этом году к ним присоединятся и гости из Белоруссии. Жители Алдана очень рады, что известные спортсмены не только приезжают тренироваться, а показывают мастерство, встречаются с детьми в школах, делятся опытом. Мы ждем их, в этом году тоже будут соревнования. Благодаря компаниям «Селигдар» и GV Gold (АО «Высочайший») ежегодно проводим Всероссийские соревнования по лыжным гонкам и биатлону», — рассказал он.

До конца года планируется проведение крупного мероприятия – Международного турнира памяти Дмитрия Коркина с 14 по 16 ноября. Также идет подготовка к ежегодному турниру по профессиональному боксу и турниру по смешанным боевым искусствам.

По республике за последние пять лет построено 44 спортивных объекта. В 2025 году должны построить 7 объектов, из них три уже введены — бассейн «Бай5ал» в Сунтарском улусе, стадион и многофункциональный спортивный комплекс в Таттинском улусе. Также должны ввести два модульных зала в с. Чаппанда Нюрбинского улуса и в с. Черкех Таттинского улуса, «Умную площадку» в Вилюйске.

Кроме этого, ведется строительство спортивных объектов в Верхневилюйском, Усть-Алданском и Томпонском улусах.

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее