В Якутии за сезон заготовлено 454 тыс тонн сена

Это составляет 96% от годового плана
18:00, 15 октября 2020
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Министр сельского хозяйства и продовольствия РС(Я) Александр Атласов во время прямого эфира в социальных сетях рассказал об итогах кормозаготовительной и уборочной кампании, сообщает ЯСИА. 

На 8 октября, согласно оперативной информации министерства, по всей Якутии заготовлено сено с площади более чем 400 тыс га сенокосных угодий и заготовлено 454 тыс тонн сена, что составляет 96% от годового плана.

«Прогноз был летом где-то 93% и по предварительным итогам получилось, что на 3% больше сена заготовили«, — сказал он.

Он также сообщил, что в результате лесных пожаров было уничтожено более 2 тыс. тонн заготовленного сена. Больше всего пострадали Амгинский улус — более 700 тонн сгорело, а также Таттинский улус, где сгорело более 500 тонн сена. Кроме того, в результате продолжительной засухи в Эвено-Бытантайском национальном улусе из-за низкого травостоя возникла угроза по обеспечению устойчивой зимовки для скота.

«Дефицит сена там составляет где-то 200 тонн, но они сами заготовили более 200 тонн сена. У нас проблема стоит такая, что до открытия зимника мы должны обеспечить их кормами до декабря. Поэтому по данному вопросу по линии Минисельхоза и управления сельского хозяйства работа ведется«, — рассказал он. 

Он отметил, что ежегодно в Якутии сельхозтоваропроизводителями заготавливается резервный запас сена и в этом году было заготовлено более 7,5 тыс. тонн сена.

«Это в основном вилюйская группа улусов: Нюрбинский, Сунтарский, Вилюйский, и Верхневилюйский улусы. В центральных улусах это Хангаласский и Кобяские улусы.  В связи с неблагоприятными погодными условиями, прогнозируется низкая урожайность кормовых культур. Сегодня заложено более 24 тыс. тонн силоса, что составляет от плана где-то 94%. Сенажа заготовлено более 12 тыс. тонн — это где-то 79%«, — заключил министр. 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
14 декабря 14.12
  • -36°
  • $ 103,43
  • 109,01

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: