В школьном акселераторе участники и выпускники конкурса «Моя профессия - IT» могут получить финансовую помощь
Организаторы якутского республиканского конкурса «Моя профессия — IT» создали сообщество, в котором эксперты помогают юным айтишникам воплощать в реальность идеи и проекты. А в школьном акселераторе участники и выпускники конкурса могут получить финансовую помощь. Об этом ЯСИА рассказал организатор конкурса, сотрудник IT-парка Семен Егоров.
Конкурс «Моя профессия — IT» проводится уже шестой год, За эти годы он из профориентационного мероприятия превратился в сильный драйвер развития IT-индустрии во всей республике. В этом году конкурсантами стали более 1500 юных айтишников из 22 районов Якутии.
«Это наша уникальная практика, которая на одной площадке собирает всю экосистему инновационной республики. В ней задействовано как государство, так и IT-компании, образование, крупные корпорации, общество. Каждый создаёт win-win ситуацию (стратегия, при которой выигрывают все стороны взаимоотношения — прим.ред). Мы передаём детям культуру IT, рассказываем, какие специальностях в IT-компаниях. Например, в этом году мы провели 35 хакатонов, выезжали в районы с образовательными семинарами. Но самая главная особенность конкурса в том, что действующие специалисты не только наших, но и российских и зарубежных крупных компаний делятся своими знаниями и опытом. Среди местных компаний InDriver, MyTona, Fntastic», — поделился Семен Егоров.
Каждый год специалисты IT-парка в районах республики выявляют к какой специальности дети наиболее склонны. В основном юные якутяне проявляют интерес к программированию, дизайну, и менеджменту. В этом году организаторы создали сообщество из участников и выпускников конкурса. Теперь IT-парк поддерживает с ними связь, помогает выбрать направление работы, подбирают компании, где юные якутяне могут реализовать свои проекты и идеи.
«Это, оказывается, очень хорошо работает. С прошлого года у нас есть также собственный IT-лагерь, который проходил в Ленском крае в онлайн-формате. А следующий шаг мы сделали в этом году, у нас появился школьный акселератор. Сюда идут ребята, которые дальше хотят развивать свои проекты, которые делали во время хакатона. Они получают финансирование для выхода на более взрослый уровень», — рассказал Егоров.
Участники конкурса создают всевозможные прорывные проекты, начиная с игры, побуждающей к экологической осознанности, сервиса доставки товаров в малые населенные пункты, до платформы для учета населения, занимающегося спортом. Но одним из самых глобальных является разработка команды Специализированного учебно-научного центра СВФУ. Они создали платформу для ребят, которые хотят поступить в учебные заведения за границей. Дело в том, что найти информацию о заграничном колледже, о нюансах собеседований, необходимых документах бывает очень трудно. Поэтому школьники из Якутии разработали платформу, где, например, жители Якутии могут рассказать о поступлении в местные учебные заведения жителям Китая, Англии, Канады или наоборот они могут поделиться нюансами с ребятами из Якутии. Платформа уже работает, а ученики нашли зарубежных студентов.
«За шесть лет мы накопили очень большой опыт, набили много шишек. В целом в республике проблема в том, что мы варимся в своем котле, но, чтобы развиваться, надо общаться с другими регионами, странами, поэтому хотим организовать конкурс уже на всем Дальнем Востоке», — заявил Семен Егоров.
Конкурс «Моя профессия — IT» проводится в Якутии с 2016 года. Основной целью является привлечение молодежи в ИТ-сферу. За это время проект стал уникальной площадкой, аналогов которой нет ни в одном регионе России, а количество участников и география растут с каждым годом. Отметим, что в последнее время информационные технологии в регионе приобретают новый смысл. Это подчеркнул и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев в ходе визита в Якутию.
«Развитие высоких технологий – отдельная, очень важная для развития всей нашей страны задача. Якутия является лидером в этом сегменте в Дальневосточном федеральном округе. В секторе высоких технологий в Якутии работают более 3,5 тысяч человек. Еще три года назад эта цифра составляла 1,5 тысячи человек. Задача, которую ставят перед собой власти республики – выйти к 2024 году на 10 тысяч человек», – сказал он.
Ключевым проектом в IT станет «Квартал Труда» – крупнейший на Дальнем Востоке креативный кластер. На площади более 13 тыс. квадратных метров будут созданы все условия для творческих проектов: киноиндустрии, анимации, музыки, дизайна, компьютерной графики. В сфере креативных индустрий будет создано не менее 20 тысяч новых рабочих мест.
Этнокомплекс под открытым небом является первым среди коренных малочисленных народов республики
17 августа по народному календарю день Авдотьи Малиновки, также известной как Сеногнойка и Огуречница
Прогноз погоды на воскресенье от Якутского УГМС
17 августа 2025 года будет значимым днем для многих, поскольку планетарные влияния смогут отразиться на…
Мессенджер MAX разработала и представила в марте 2025 года компания VK
За последние пять лет 50 тысяч человек улучшили жилищные условия