В Якутии выполнили годовой план заготовки молока
В Якутии заготовили более 62,9 тысяч тонн сырого молока, что составляет 100% от годового плана. Предварительные итоги деятельности за 2025 год на совещании работников предприятий, перерабатывающих сырое молоко, подвели
сегодня, 15 декабря, в Якутске.
На заготовку сырого молока в 2025 году из государственного бюджета республики предусмотрена субвенция в размере 4 309 млн рублей. Субсидия в размере 3 674 млн рублей перечислена всем 20 муниципальным образованиям, что составляет 85,3% от годового объёма финансирования.
«Несмотря на объективные сложности с доведением финансирования до муниципалитетов, в сельском хозяйстве республики результаты уходящего года оказались достаточно успешными. Так, по объемам заготовки молока, производства молочной продукции превзошли показатели прошлого года. И по производству других видов продукции добились неплохих результатов. Это показывает эффективность внедрения новых механизмов поддержки отрасли и передачи полномочий муниципалитетам. Дальнейшее совершенствование работы по этому направлению позволит стабильно достигать поставленных целей по увеличению производства местной продукции», — сказал заместитель
председателя правительства Якутии Сергей Местников.
Зампред подчеркнул, что на предстоящий год объемы заготовки сырого молока должны определить, исходя из реального потенциала производства в хозяйствах муниципалитетов.
«Если в этом году вышли на уровень 63 тысячи тонн, то в следующем году целесообразно достигнуть 64-65 тысяч тонн. В этом году введено 70 малых инвестиционных объектов, в том числе коровников на 75, 100 и 150 мест. Продолжим создание таких объектов для того, чтобы остановить снижение поголовья крупного рогатого скота», — отметил он.
Также Сергей Местников обратил внимание на то, что продукция местных производителей должна соответствовать утвержденному техническому условию по национальным молочным продуктам. Он считает, что необходимо, начиная с
самобытного названия изделия, соблюдать все требования.
На этой неделе лидерами с наилучшими показателями по заготовке молока к годовому плану среди муниципальных образований являются Сунтарский район — 104,3%, Верхоянский — 102,7%, Чурапчинский — 101,2%, Горный — 100,9%,
Кобяйский — 100,9%, Хангаласский — 100,6%.
По итогам года объем производства масла сливочного оценивается в 1,7 тысяч тонн с ростом к прошлому году на 4%, молока, кроме сырого, — 3,1 тысяч тонн с ростом на 15%, кисломолочных продуктов — 4,6 тысяч тонн, сыра и творога —
766 тонн с увеличением на 10%.
В республике с начала года учёт и приёмка сырого молока всеми 47 заготовительными организациями производится через цифровую платформу «Сервис учёта принимаемого молока в РС(Я)» для централизации процессов и
автоматизации отчётности.
В рамках совещания в Арктическом государственном технологическом университете прошли практический семинар «Технологический показ: национальные продукты в серийное производство» и профориентационная встреча
со студентами.
Напомним, с 2025 года администрации муниципальных районов с учетом особенностей аграрного производства самостоятельно определяют политику развития сельского хозяйства по всем 15 направлениям поддержки, включая
определение ставок и категорий получателей субсидий, строительство малых сельскохозяйственных объектов, включая коровники до 100 голов.
Стратегическим указом главы Якутии Айсена Николаева определено увеличение к 2030 году объема выпуска молочной продукции до 15 тысяч тонн в год.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: