В Якутии вопросы ликвидации накопленного вреда и рекультивации земель остаются актуальными

12:10, 18 марта
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

С 16 по 18 марта в Москве проходит III Международный форум-выставка «Чистая страна», в котором принимают участие и.о. министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Евгений Перфильев, его первый заместитель Семен Яковлев и заместитель руководителя Департамента экологической безопасности и правовой экспертизы Степан Куличкин. Представители Минэкологии Якутии накануне были задействованы в работе сессии «Накопленный вред, или как заставить предприятия ликвидировать свалки», передает ЯСИА.

Семен Яковлев выступил с докладом «О вопросах ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории Республики Саха (Якутия)».

По его словам, в республике объектами накопленного вреда в основном являются объекты, оставшиеся еще со времен Советского Союза – это хвостохранилища, прекратившие свою деятельность горнообогатительных и золотоизвлекающих фабрик, накопления лома металлов, затонувшие суда, заброшенные населенные пункты и т.д.

«При этом, в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде включено всего 4 объекта: объект накопления лома металлов в п. Тикси Булунского улуса и хвостохранилища Куларской ЗИФ, Лебединской ЗИФ и Депутатского ГОКа. В связи с ограниченностью средств регионального и местных бюджетов проводить за собственный счет ликвидацию объектов накопленного ущерба окружающей среде не представляется возможным», — отметил Семен Яковлев.

Как добавил первый замминистра, в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология» удалось включить только мероприятие по ликвидации хвостохранилища Куларской золотоизвлекательной фабрики Усть-Янского улуса.

«С августа 2021 года ведется работа по его ликвидации. На сегодняшний день завершены демонтаж зданий и сооружений фабрики, работы по вывозу отходов строительного мусора и металлолома, выполнено восстановление участка верхней дамбы и подготовка временной площадки размещения илов на прииске «Кристалл», загрязненные иловые отходы размещаются в отработанное пространство шахтных выработок, вода отстойника после очистки сбрасывается в водный объект», — отметил Яковлев.

Кроме этого, Семен Яковлев актуальными вопросами назвал подъем и утилизацию затонувших судов, очистку территории республики от накопленного металлолома.

Он внес ряд предложений в части решения вопросов по подъему и утилизации затопленных судов, накопленному экологическому вреду, обращению с твердыми коммунальными отходами. По его мнению, на законодательном уровне необходимо привлечь в эту работу индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, предусмотрев при этом меры государственной поддержки.

0
0
13 августа 13.08
  • 13°
  • $ 60,9
  • 62,54