Categories: Актуально Основное

В Якутии вдвое снизилось число природных пожаров благодаря искусственному вызыванию осадков

Практика использования искусственного вызывания дождей была внедрена в 2021 году после масштабных природных пожаров

В районах Якутии, где применяется технология искусственного вызывания осадков, отмечено снижение количества природных пожаров. Об этом сообщил глава региона Айсен Николаев в прямом эфире федерального телеканала «Россия 24».

Практика использования искусственного вызывания дождей была внедрена в 2021 году после масштабных природных пожаров. С тех пор в республике реализуется научный эксперимент совместно с Росгидрометом и Министерством природных ресурсов и экологии России.

«Я считаю, что это очень правильное, хорошее решение, которое мы приняли после 2021 года. Когда проводили разбор ошибок, анализ тех проблем, которые у нас были тогда, в 2021 году, я сказал, что лучше предотвращать эти пожары, нежели потом тушить их на достаточно большой территории. Причём, ещё раз говорю, с учётом наших особенностей, тушить их крайне сложно», — отметил Айсен Николаев.

Основной целью применения этой технологии является не тушение уже возникших очагов, а снижение класса пожарной опасности и предотвращение новых возгораний. Глава региона подчеркнул, что результаты подтверждают эффективность такого подхода.

«По сравнению с тремя предыдущими годами до начала эксперимента, мы видим, что в той части, где проводятся работы по вызыванию искусственных осадков, количество пожаров уменьшилось более чем вдвое», — подчеркнул он.

В настоящее время в Якутии задействованы воздушное судно Росгидромета Як-40 «Метео» и специализированный самолёт на базе Ан-26, принадлежащий региональной авиакомпании «Полярные авиалинии». Работы по вызыванию осадков начались уже в мае. Айсен Николаев отметил, что именно эта работа помогла предотвратить развитие пожаров в середине мая, когда в ряде районов наблюдалось повышение пожарной активности.

«Считаю, что как раз результатом их деятельности стали те дожди, которые прошли в середине мая и помогли сбить волну пожаров, которая поднималась в ряде районов. Сейчас мы находимся в ситуации, которая позволяет нам уверенно смотреть в будущее. Два пожара для такой огромной территории, как Якутия, — это, поверьте, дорогого стоит», — отметил Глава Якутии.

На текущий момент в республике зафиксированы два лесных пожара. Оба очага локализованы, угрозы населённым пунктам нет. Новых возгораний не зафиксировано. Для сравнения, на эту же дату в 2024 году в Якутии действовали 35 лесных пожаров на площади 86 300,5 гектара.

Recent Posts

  • Здоровье

В Якутии намерены развивать фармакогенетику для более эффективного лечения пациентов

Фармакогенетика изучает реакцию организма на лекарства в зависимости от генетических особенностей, в том числе этнических

26.08.2025
  • Спорт

Якутск примет элитный состав участников чемпионата России по бегу на 100 км

В трёх соревнованиях ожидается участие более 1800 спортсменов

26.08.2025
  • ЖКХ

В пострадавшем от паводка Оймяконском районе Якутии проверили готовность котельных

По итогам инспекции коммунальные объекты признаны готовыми к эксплуатации

26.08.2025
  • Происшествия

Автоцистерна опрокинулась в Чурапчинском районе и разлила топливо

Площадь загрязнения почвы составила почти 16 кв. м

26.08.2025
  • Спорт

В Якутске состоятся поединки к Международному дню бокса

Для любителей бокса мастер-класс покажет вице-чемпион мира Василий Егоров

26.08.2025
  • Инфраструктура

Мост через реку Улахан-Харыялах в Якутии готовят к вводу в эксплуатацию

Объект вводится в рамках реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни»

26.08.2025