Categories: Главное Здоровье

В Якутии в Республиканской больнице №2 появилась собственная ПЦР-лаборатория

В регионе это первый отдел ПЦР-диагностики на базе бактериологической лаборатории

В Республиканской больнице №2 — Центре экстренной медицинской помощи открылась собственная ПЦР-лаборатория. Теперь в больнице смогут проводить широкий спектр исследований по технологии полимеразной цепной реакции, в том числе и для выявления новой коронавирусной инфекции, что позволит ускорить диагностику и лечение пациентов. В больнице рассказали, что в Якутии это первый отдел ПЦР-диагностики на базе бактериологической лаборатории, сообщает ЯСИА. 

Заведующая лаборатории клинической микробиологии (бактериологии) РБ№2-ЦЭМП Степанида Шамаева отметила, что спектр проводимых исследований лаборатории больницы увеличивается с каждым годом. Сегодня в РБ№2 внедрили новую методику с использованием технологий полимеразной цепной реакции в режиме реального времени, которая позволит проводить количественную и качественную оценку присутствия инфекционного агента в клиническом материале непосредственно во время реакции.

«Подготовка к внедрению данного метода началась в 2020 году. Руководством больницы и специалистами лабораторной службы проведена очень большая работа в плане подготовки помещений по всем требованиям СанПиН, закупки высокотехнологичного оборудования и подготовке кадров. Врачи-бактериологи и лаборанты проходили обучение по работе с ПЦР-методикой на базе института эпидемиологии Роспотребнадзора в Москве. Кроме этого, мы проходили стажировки на базе крупных ПЦР-лабораторий московских клиник» , — рассказала она.

ПЦР-диагностика направлена не только на выявление новой коронавирусной инфекции. Внедрение такого метода позволит улучшить проведение дифференциальной диагностики у пациентов с диагнозом внебольничной пневмонии, а также расширить возможности проведения идентификации некультивируемых микроорганизмов, как атипичных бактериальных возбудителей, респираторных вирусов и так далее. Одним из основных направлений лаборатории также является определение антибиотикорезистентности (устойчивости к антибиотикам) микроорганизмов.

«Мы очень надеемся, что ПЦР-методом мы будем изучать генотипические свойства данных возбудителей. Это позволит начинать раннюю антибактериальную терапию и повысит эффективность лечения наших пациентов. В день мы проводим более 300 исследованием, а с внедрением ПЦР-метода у нас, конечно, будет увеличение объемов исследований. Коллектив лаборатории готов приступить к работе. Стоит также отметить, что в республике это первый ПЦР-отдел на базе бактериологической лаборатории» , — заключила она

Главный врач РБ№2-ЦЭМП Иван Иванов сообщил, что на данный момент в больнице находится более 70 человек с COVID-19, и наличие наличие собственной лаборатории позволит быстро проводить диагностику и лечение таких пациентов.

«Пандемия подтолкнула нас к открытию лаборатории ПЦР-диагностики. Помимо этого, там можно проводить и другие анализы, не только на новую коронавирусную инфекцию. Проведена очень большая работа для открытия данной лаборатории. Здание у нас типовое, старого образца, поэтому пришлось очень многое переделывать для того, чтобы соответствовать всем современным требованиям. С сегодняшнего дня мы начали прием анализов наших пациентов, время проведения исследований занимает до суток» , — сказал он.

Recent Posts

  • Культура

В Музее Востока в Москве представили культуру Якутии

Прошли лекции, мастер-классы по круговому танцу осуохай, созданию якутской косоплётки и так далее

06.07.2025
  • Общество

Глава Якутии встретился с юными нерюнгринцами на новой спортплощадке

Площадка предназначена для бега, занятий на тренажерах, игр в футбол, волейбол, баскетбол

06.07.2025
  • Главное
  • Культура

Нейросети помогут якутским фильмам преодолеть бюджетные ограничения

Режиссер и специалист по компьютерной графике и ИИ Петра Хики провел лекцию в рамках Якутского…

06.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на неделю для всех знаков зодиака: 7-13 июля 2025 года

Звезды советуют найти момент для благодарности

06.07.2025
  • Главное
  • Наука

Масштабные раскопки возле якутского села Хаптагай охватили площадь в 1700 кв м

Археологи обнаружили остатки жилища и хозяйственные ямы

06.07.2025
  • Главное
  • Погода

Дожди и порывистый ветер: прогноз погоды на 7 июля в Якутии

В Якутске в понедельник преимущественно без осадков

06.07.2025