В Якутии увеличат производство изделий из костей мамонта

И начать экспортировать уникальные изделия в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»
15:56, 31 августа 2021
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Якутский экспортный перерабатывающий завод намерен в среднесрочной перспективе увеличить переработку сырья мамонтовой фауны от 2 до 4 тонн и уже позднее начать экспортировать уникальные изделия в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», сообщает ЯСИА пресс-служба Минпромгеологии республики.

Отметим, что в коллекциях предприятия есть множество необычных и невероятно красивых изделий ручной работы. Среди уникальных экземпляров – декоративно-композиционный материал на основе мамонтовой кости DekomM и Mammoth housE. При этом уникальные вещицы от якутского производителя всё чаще вызывают интерес у китайских  коллекционеров.

«Развитие переработки мамонтовой кости в республике с увеличением экспорта изделий, а не сырья – системная работа по реализации Концепции, утвержденной Главой Якутии в 2018 году. Мы видим значительный потенциал для развития деятельности предприятия, в том числе по выходу на международные рынки. Работа в данном направлении будет продолжена», — сообщил министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко. 

Помимо переработки сырья, завод также планируют начать курсы резьбы по кости, где ученики школ и колледжей смогут получить полезные профессиональные навыки.

«Сегодня в Якутии работают такие народные умельцы, как Федор Марков, Константин Мамонтов. Мне повезло учиться у таких профессионалов. На подходе молодое поколение мастеров. Надеемся, научить этому и других», — рассказал директор предприятия Иннокентий Лазарев. 

Якутский экспортный перерабатывающий завод – один из крупнейших российских производителей и полуфабрикатов из бивней мамонтов. Обладатель трёх патентов на собственные изобретения, один из которых в 35 раз превосходит оборудование Китая.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
27 апреля 27.04
  • -6°
  • $ 92,01
  • 98,72

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: