Categories: ЖКХ Общество Основное

В Якутии утверждена Концепция развития ЖКХ до 2030 года

Сегодня принято соответствующее распоряжение правительства республики

Утверждена Концепция развития жилищно-коммунального хозяйства Якутии до 2030 года. Сегодня, 17 января, принято соответствующее распоряжение правительства республики, сообщает ЯСИА пресс-служба МинЖКХ и энергетики региона.

Ключевыми направлениями Концепции определены развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергоресурсосбережение и оптимизация затрат, обеспечение качества жилищного фонда, обращение с твердыми коммунальными отходами, цифровая трансформация жилищно-коммунального хозяйства.

«Концепция – очень важный документ, в котором отражен четкий план работы по развитию жилищно-коммунального хозяйства», — отметил министр ЖКХ и энергетики Якутии Вячеслав Емельянов.

Предполагается, что реализация документа позволит повысить надежность и качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, комфортность условий проживания жителей республики, будет способствовать модернизации объектов ЖКХ, переходу на принцип использования наиболее эффективных технологий.

В результате реализации Концепции к 2030 году планируется обеспечить 100%-ную автоматизацию и диспетчеризацию системы расчетов потребления по данным приборов учета на объектах коммунальной инфраструктуры, жилищного фонда и бюджетной сферы, ежегодно строить и реконструировать не менее 30 котельных, ежегодно подключать 1000 домов к централизованному отоплению, построить 15 объектов водоснабжения и 10 канализационных очистных станций, увеличить долю жилфонда, обеспеченного всеми видами благоустройства, до 60 %.

В рамках обращения с твердыми коммунальными отходами планируется: построить 6 полигонов и мусороперегрузочных станций обработки и утилизации отходов в крупных городах; установка 13 объектов термической обработки ТКО в северных и арктических районах; предоставление мер государственной поддержки на обновление парка специализированной коммунальной техники. А также внедрить сервис «Объединенный платежный документ» на всей территории Якутии с достижением 85 % доли платежей за жилищно-коммунальные услуги в онлайн-формате.

По линии энергоресурсосбережения особое внимание будет уделено вопросам топливообеспечения. В частности, предлагается определение механизмов господдержки завоза топливно-энергетических ресурсов, использование местных месторождений угля, апробирование альтернативных видов топлива (сжиженный природный газ, пеллеты, щепа, прочие отходы и другие виды топлива), а также развитие автономного теплоснабжения с применением энергоэффективных технологий в населенных пунктах, где отсутствуют внешние источники теплоснабжения.

Recent Posts

  • Общество

Доктор Фидель: как гаитянин стал врачом в сельской больнице Якутии

Молодой терапевт стал самым обсуждаемым врачом в социальных сетях этой осенью

19.09.2025
  • Природа

Прокопий Иванов, «Полюс Алдан»: «Наша задача — не просто взять, но и вернуть с лихвой»

Вклад людей, охраняющих и возрождающих леса, в жизнь окружающих сложно переоценить. День работников леса стал…

19.09.2025
  • ЖКХ

В ЕДДС сообщили график отключений света и воды в Якутске

Плановые отключения вводятся на время ремонтных работ ресурсоснабжающих предприятий и организаций

19.09.2025
  • Экономика

Число занятых в Верхневилюйском районе Якутии выросло более чем вдвое

В Верхневилюйском улусе состоялось совещание под председательством главы Якутии Айсена Николаева

19.09.2025
  • Главное
  • Происшествия

Землетрясение в 4-4,5 балла произошло в Южной Якутии

Сейсмособытие было зафиксировано 19 сентября в 06:55 по местному времени

19.09.2025
  • Основное
  • Финансы

В Банке России рассказали, как изменились цены в Якутии в августе

Годовая инфляция замедлилась и составила 8,75%, что выше показателя по стране

19.09.2025