Новые размеры торговых надбавок установят в Якутии с 1 января 2024 года. Соответствующий вопрос рассмотрели на заседании Госкомцен республики и регионального Министерства предпринимательства, торговли и туризма.
Летом 2023 года Госкомцен утвердил перечень социально значимых продуктов. В него вошли 11 наименований товаров, в том числе мука, сахар, крупы, хлеб и чай. Для труднодоступных населенных пунктов Якутии был утвержден расширенный перечень из 17 наименований.
«Глобальный пересчет торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары происходит впервые. Госкомцен провел аналитику действующих надбавок и для установления новых нужны прозрачные и обоснованные расчеты», — сообщил и. о. председателя Госкомцен Якутии Николай Бочков.
Он подчеркнул, что новые надбавки установят с учетом продовольственной безопасности районов республики и доступности цен для населения.
Бочков призвал предпринимателей максимально взаимодействовать с органом и направить свои предложения к расчетам в адрес Госкомитета.
Якутия воспользовалась правом регулирования торговых надбавок на социально значимые продукты как субъект с территориями на Крайнем Севере.
Ранее регулирование торговых надбавок передали органам местного самоуправления, а с 2022 года отозвали и теперь это входит в полномочия Госкомцен. При этом размеры надбавок остались на уровне установленных органами местного самоуправления. Теперь их нужно актуализировать с учетом текущей ситуации с закупочными ценами, затрат предпринимателей на логистику и иных расходов, пояснили в Госкомцен.
Министр предпринимательства республики Тимур Ханды предложил привлечь в работу министерства, которые непосредственно курируют отрасли, связанные с расходами предпринимателей.
В качестве экспертов для анализа расчета привлекут научных сотрудников НИИ региональной экономики СВФУ им. М. К. Аммосова.
Отмечается, что конечные цены на продукты Госкомцен не регулирует, а только устанавливает предельный размер торговых надбавок.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: