Categories: Главное Промышленность

В Якутии усилят работу по трудоустройству местных жителей

Власти региона и руководители крупных компаний обсудили реализацию проекта "Местные кадры - в промышленность"

Власти региона и руководители крупных компаний обсудили дальнейшие планы по реализации проекта «Местные кадры — в промышленность». Стороны высказали необходимость чёткого взаимодействия при подготовке специалистов.


«Вопросы трудоустройства местных кадров в промышленные предприятия относятся к числу наиболее волнующих наших граждан. Меры, которые мы совместными усилиями предпринимаем и будем предпринимать, направлены на то, чтобы рабочие места, которые создаются, были доступны для жителей нашей республики», — отметил важность задачи председатель правительства Владимир Солодов.

Глава кабмина подчеркнул, что в 2018 году валовой региональный продукт в республике превысил один трлн рублей. Таким образом, Якутия укрепила лидерскую позицию в ДФО по развитию экономики.

«Сейчас нам очень важно, чтобы мы, обсуждая вопрос кадрового обеспечения, затронули потребности промышленных предприятий, чтобы наша система обучения, подготовки, профессиональной ориентации в полной мере соответствовали тем перспективным планам, которые наши крупнейшие промышленные предприятия намерены реализовать», — обозначил премьер-министр.

На совещании от руководителей добывающих компаний поступили замечания и предложения в части подготовки соответствующих работодателю кадров, целевого набора, профессиональной ориентации, а также информирования населения. Например, «УК Мечел-Майнинг» испытывает нехватку рабочих рук: на предприятии около 500 вакансий остаются не закрытыми.

По этому поводу Владимир Солодов заметил, что требуется конкретный план совместных действий, который должен быть разработан ответственными органами власти и доведён до работодателей в ближайшее время.

«В целом движение есть и особенно радует, что основой этому является фактическое увеличение объёмов деятельности наших промышленных предприятий. В то же время пока работа со стороны профильных министерств и ведомств выстроена недостаточно.  У нас до сих пор не принят комплексный план для работы в этом направлении. Всё, о чем говорили, надо уложить в единую систему и этим заниматься», — добавил он.

Напомним, главой республики Айсеном Николаевым в этом году поставлена задача обеспечить трудоустройство в промышленные предприятия не менее 7,5 тысяч жителей республики, организовать профессиональное обучение и дополнительное профобразование с охватом не менее 3,5 тысяч незанятых и безработных граждан, а также направить на стажировку не менее 400 молодых специалистов.

По информации Госкомзанятости, в прошлом году в рамках проекта было трудоустроено 5,7 тысяч человек, однако сегодня в сельской местности уровень безработицы доходит до 9%, что превышает среднереспубликанский на 1,7%. При этом, как отметил на совещании спикер парламента Пётр Гоголев, за чертой бедности находится 20% населения, преимущественно жители села.

Recent Posts

  • Общество

Таттинский улус Якутии в цифрах и фактах статистики

Впервые на картах Якутской области Таттинский улус появился в 1913 году после разделения Ботурусского улуса…

07.07.2025
  • Наука

Ученые оценят потенциальный ущерб региональным климатически уязвимым объектам в Якутии

Более 400 объектов будут находиться под наблюдением

07.07.2025
  • Происшествия

За выходные в Якутске в ДТП пострадали семь человек

Всего за два дня было зарегистрировано 19 автоаварий

07.07.2025
  • Общество

Зампред правительства Якутии рассказал о мерах поддержки участников СВО и членов их семей

В регионе оказывается всесторонняя поддержка участникам специальной военной операции, демобилизованным ветеранов и их близким

07.07.2025
  • Актуально

В Якутии с прошлой недели не фиксируют лесные пожары

Новых возгораний на утро 7 июля не обнаружено

07.07.2025
  • Спорт

Призёр Кубка защитников Отечества поборется за победу на дальневосточном этапе

Соревнования пройдут с 10 по 14 июля в Южно-Сахалинске

07.07.2025