В Якутии ушел из жизни легендарный тренер по боксу Артур Пахомов

10:01, 14 октября 2020

Утром 14 октября ушел из жизни заслуженный тренер Якутии и России по боксу Артур Пахомов, сообщает Спорт Якутии. Спортивная общественность республики приносит соболезнования родным и близким.

Артур Пахомов родился 16 февраля 1954 года в селе Антоновка Нюрбинского улуса Якутской АССР. С юных лет увлекался спортом, пробовал себя в вольной борьбе, футболе, баскетболе, но во время учебы в девятом классе местной школы по совету двоюродного брата сделал выбор в пользу бокса. Уже через год одержал победу на первенстве якутского совета добровольного спортивного общества «Спартак» в весовой категории до 48 кг.

Проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил СССР, позже проходил подготовку в Ленске под руководством мастера спорта Виталия Малюка. В этот период побеждал на чемпионате Дальнего Востока, на чемпионате ЯАССР, на всесоюзных турнирах в Сухуме и Днепропетровске. В 1980 году выполнил норматив мастера спорта СССР.

Окончил Якутское педагогическое училище №1 и Якутский государственный университет.

Еще будучи действующим спортсменом, начиная с 1979 года активно занимался тренерской деятельностью. В течение многих лет работал старшим тренером по боксу в Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школе Якутска и в якутской Школе высшего спортивного мастерства. Занимал должность главного тренера сборной команды Якутии по боксу.

За долгие годы тренерской работы подготовил множество талантливых спортсменов, в том числе двух мастеров спорта международного класса, 12 мастеров спорта СССР и России, 20 кандидатов в мастера спорта. Один из самых известных его воспитанников — заслуженный мастер спорта Георгий Балакшин, бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине, трехкратный чемпион Европы, обладатель бронзовой медали чемпионата мира. Также его учеником является заслуженный мастер спорта Василий Егоров, двукратный чемпион Европы, серебряный призер мирового первенства, участник Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. За выдающиеся достижения на тренерском поприще в 2001 году Артур Пахомов был удостоен почетного звания «Заслуженный тренер России». В 2003 году был признан лучшим тренером Дальневосточного федерального округа.

+1
0