В Якутии упал спрос на живые ёлки

За последние четыре года объем лесных заготовок новогодних елей, пихт и сосен упал на треть
12:31, 20 декабря 2021
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

По данным Рослесинфорга, дальневосточники все больше отдают предпочтение искусственным новогодним елкам, чем живым. За последние четыре года объем лесных заготовок новогодних елей, пихт и сосен упал на треть, сообщил директор «Дальлеспроекта» (дальневосточного филиала Рослесинфорга) Игорь Гречин. Меньше всего новогодних деревьев, почти полторы тысячи, рубят в Якутии, передает ЯСИА.

«Так, в 2017 году предприниматели Дальнего Востока заготовили 21,5 тысячи живых новогодних елей, в прошлом году – всего 14,5 тысяч. При этом в прошлом году такой вид заготовки на Дальнем Востоке принес государству около 700 тысяч рублей. Снижение спроса у жителей Дальнего Востока можно объяснить трендом на экологичность. Живое дерево нужно утилизировать только в специальных пунктах приема, иначе оно начнет выделять накопленный в течение жизни углерод. В среднем углеродный след от полутораметровой натуральной ели составляет 13 кг СО2. Также искусственные ели более практичны и долговечны», – уточнил Игорь Гречин.

На Дальнем Востоке новогодние елки заготавливают в республиках Бурятия и Саха (Якутия), в Камчатском крае и Сахалинской области. В прошлом году около 7 тысяч новогодних елей, сосен и пихт поставили предприниматели из Сахалинской области – региона-лидера по заготовке праздничных хвойных. Почти 3,5 тысячи новогодних украшений готовит Камчатский край, и лишь немного отстаёт от них Республика Бурятия — около трёх тысяч. Меньше всего новогодних деревьев, почти полторы тысячи, рубят в Республике Саха (Якутия).

Купить праздничное дерево можно на специализированном базаре. Самостоятельная рубка новогодних лесных украшений влечет за собой штраф.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
24 июля 24.07
  • 21°
  • $ 87,3
  • 95,46

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: