Исследователи установили, что воин был мужчиной крупного телосложения от 40 до 50 лет, а также выяснили его точный рост
В Северо-Восточном федеральном университете состоялась презентация 3D-реконструкции Кердюгенского воина, найденного в 2004 году в девяти километрах от села Чурапча. Ученые воссоздали внешний облик древнего человека, жившего 4000 лет назад, используя современные технологии цифрового моделирования и методику физического антрополога, археолога и скульптора, доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки РСФСР Михаила Герасимова, сообщает ЯСИА.
Воин был захоронен в положении на спине, в семи сантиметрах от поверхности земли. В его погребении также были найдены костяные изделия, которые свидетельствуют о высоком уровне ремесленного мастерства того времени. Кроме того, он обладал выраженной мышечной массой, характерной для развития лучника-воина, что подтверждает наличие рядом с его ногой 17 каменных наконечников стрел.
Как рассказала декан исторического факультета СВФУ Наталья Стручкова, останки Кердюгенского воина принадлежат эпохе неолита:
«Неолит — это время сложное и одновременно очень интересное. Это период больших миграций населения, перехода человечества на новые типы хозяйствования. Погребение Кердюгена показывает нам, что это воин. Это говорит о социальной дифференциации того времени, когда уже выделялся слой населения, занимающийся воинским делом. Атрибуты, найденные в погребении, говорят о том, что они были сделаны специально, целенаправленно. Это воинский доспех. Мы делаем вывод, что в этот период времени, во времена миграций, скорее всего, были столкновения. Доспехи указывают на функции защиты, возможно, и нападения. Но, скорее всего, этот человек был захоронен с большими почестями»
Работа над реконструкцией велась совместно с Институтом этнологии и антропологии РАН имени Н.Н. Миклухо-Маклая. Как рассказал руководитель лаборатории по 3D-моделированию физико-технического института СВФУ Сергей Васильев, уровень изготовления древних воинских изделий поражает.
«Работа по созданию цифровой копии Кердюгенского воина началась в 2014 году, когда мы в университете сделали первый опыт по сканированию. Мы пробовали сканировать череп воина, пластины щита и доспехов. Надо отметить, что сканирование пластин щита — очень сложная работа, потому что удивительный технологический уровень изготовления этих изделий поражает. Они очень тонкие, толщина порядка двух-двух с половиной миллиметров, длина до 25 сантиметров, ширина порядка трёх сантиметров, и они идеально изготовлены. Если положить на ровную поверхность, то край этой пластины полностью не даёт просвет. Я до сих пор удивлён уровню мастерства людей, которые 4000 лет назад могли изготавливать такие изделия», — отметил он.
Исследователи также пытались установить родственные связи между древним воином и современными народами, но, по словам Натальи Стручковой, это сложно сделать, так как речь идёт о первобытной эпохе:
«Наверное, будет неправильно соединять находку с современными этносами, проживающими на территории Якутии, поскольку речь идёт о каменном веке. Это первобытная эпоха. Но мы гордимся, что именно в этот период на территории Якутии найдено свидетельство существования как человека, так и племенных сообществ. Генетические исследования доказали, что в погребении находится человек, который в большей степени относится к арктической расе. Говоря простым языком, это палеоазиаты. Первичный материал показывает, что это, скорее всего, прото-юкагирские объединения людей»
Ректор СВФУ Анатолий Николаев подчеркнул значение работы по цифровой реконструкции древних находок:
«Сегодняшнее событие — это только начало. Мы обладаем уникальными артефактами, которые необходимо изучать, реставрировать и воссоздавать с помощью современных технологий. Молодёжь живёт в цифровом мире, и археологические открытия должны быть доступны для изучения в таком формате»
Венера в Овне может вдохновить нас на проявление яркости и импульсивности в жизни
Особое внимание было уделено 12 центральным районным больницам Арктической зоны республики
Подборка новостей за среду
Проект охватывает четыре города
На правом берегу начнется установка свай для опор правобережного подхода
Голосование продлится до 00:00 (мск) 15 февраля