С 4 по 15 июля на территории нацпарка "Ленские столбы" прошла палеонтологическая экспедиция
Фото: пресс-служба национального парка «Ленские столбы»
С 4 по 15 июля на территории национального парка «Ленские столбы» успешно прошла научная палеонтологическая экспедиция. Её главной задачей стало детальное изучение кембрийских отложений, возраст которых превышает 500 миллионов лет. Инициатором проекта выступил президент Всероссийского палеонтологического общества, академик РАН Алексей Розанов.
Кембрийский период знаменит «взрывом» биоразнообразия – появлением первых сложных многоклеточных организмов в древнем море. Породы Ленских столбов хранят уникальные окаменелости этого времени: трилобитов, археоциат, хиолитов, мелкораковинных ископаемых (SSF) и других ранних скелетных форм, ключевых для понимания истоков жизни на Земле.
В экспедиции участвовали восемь специалистов, включая научных сотрудников Палеонтологического института РАН им. А.А. Борисяка (Москва) Надежду Скорлотову и Галину Анекееву, а также представителей нацпарка. На трёх лодках с водомётными двигателями исследователи преодолели около 220 км вверх по течению реки Буотамы. Полевые работы были проведены в 13 точках – естественных обнажениях горных пород.
«Организация экспедиции началась ещё в прошлом году. Большую работу по планированию, закупке техники и инвентаря выполнил Анатолий Семёнович, ведущий научный сотрудник парка. Экспедиция проходила с 4 по 15 июля. Мы поднимались вверх по реке, и, несмотря на некоторые сложности — дождливую погоду и поломку лодки, которую быстро починили, — все прошло хорошо», — сообщил начальник отдела науки и сохранения биоразнообразия нацпарка «Ленские столбы» Алексей Чемезов.
На каждом разрезе учёные детально описали и выделили геологические слои. Были отобраны образцы пород для изготовления шлифов (тонких срезов для микроскопии) и травления кислотой для извлечения микрофауны. Составлены схемы разрезов, собраны фото- и видеоматериалы, все слои размечены и пронумерованы.
Особое внимание уделялось сбору экспонатов для планируемого Музея кембрия в Якутске. Были взяты плиты со следами биотурбации (ходов древних организмов) и фрагменты водорослевых биогермов (древних рифоподобных построек). Из осыпей собраны образцы трилобитов, брахиопод и талломов водорослей для музея и сравнительного анализа.
«Мы прошли более 220 километров на лодке по руслу реки Буотамы, исследовали более 13 разрезов. Из каждого разреза мы послойно отбирали образцы, рисовали схемы, отбирали фауну. <…> Некоторые образцы отобраны для экспозиции музея Кембрия, который будет создан в Якутске. Надеюсь, экспозиция пополнится нашими материалами», — пояснила Надежда Скорлотова, старший сотрудник лаборатории Древнейших организмов ПИН РАН.
Всего собрано около полутонны образцов, часть которых останется в Якутске для будущего музея, часть отправится в Москву для исследований.
Галина Анекеева, научный сотрудник лаборатории высших беспозвоночных ПИН РАН, продемонстрировала находки: «Это древние животные, которые жили более 500 миллионов лет назад. В основном здесь трилобиты. <…> Это одно из первых животных с экзоскелетом. <…> Это лишь малая часть того, что мы привезли для музея»
Президент Русского палеонтологического общества Алексей Розанов подчеркнул уникальность территории. «Буотана находится в рамках юридических границ нашего национального парка. Проблема здесь заключается в том, что этот национальный парк признан не только как эстетическое, но и как генетическое и правовое наследие. Это мировое достояние То, что сделали ребята в этом году, — большой вклад. Собранные сейчас материалы больше похожи на реконструкционные работы и ещё не являются полными, но уже достаточно серьезны, чтобы на их основе написать крупную научную монографию», — отметил Алексей Розанов.
Создание музея Кембрия в Якутске – важная цель, связанная с экспедицией. «Что касается музея Кембрия, я добавлю, что сегодня существует перечень поручений главы республики о строительстве музея Кембрия на территории города Якутска. Я уверен, что в Якутске появится музей, которым будут гордиться вся республика и вся Россия, ведь ценность Кембрия по Ленским столбам не оспаривается ни одной страной в мире. Мы здесь явно впереди планеты всей», — сказал директор Национального парка «Ленские столбы» Аркадий Семенов.
Он отметил, что место под музей ещё выбирается, а собранные экспедицией образцы станут частью его будущих фондов, наряду с материалами, собранными ранее. В музее также планируется разместить исследовательскую лабораторию. Работа по изучению кембрийских сокровищ Якутии рассчитана на десятилетия и будет продолжаться.
Сегодня, 18 июля, Глава Якутии Айсен Николаев в ходе рабочей поездки в город Мирный поручил…
Прогнозируется заготовка 400,5 тыс. тонн сена, сообщили в пресс-службе правительстве республики
Минпросвещения России впервые проводит чемпионат по профессиональному мастерству среди участников специальной военной операции, являющихся инвалидами.…
В селе Хатассы в доме культуры «Тускул» состоялось торжественное вручение денежной премии в размере 3 000…
Глава Якутии отметил устойчивую социально-экономическую динамику города и его стратегическую роль в развитии всей республики
На 16 июля текущего года в республике заготовлено 29185,43 тонны молока. Это 46,5% от годового…