16 сентября
  • $ 83,07
  • 97,45

В Якутии стартовали мероприятия IV международного библиографического конгресса

В Якутии стартовали мероприятия IV международного библиографического конгресса
Фото Василия Кононова, Ил Тумэн

На пленарной сессии «Архитекторы смысла: будущее библиотеки в экосистеме информации, коммуникации и культуры» IV Международного библиографического конгресса ведущие эксперты из России и зарубежных стран затронули актуальные вопросы в области библиотечного дела, информационной культуры, научных исследований.

Участников приветствовал заместитель председателя правительства Якутии Сергей Местников.

«В Российской Федерации благодаря национальным проектам «Культура», сейчас «Семья», которые инициированы Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, проводится большая системная работа по поддержке библиотек. Наша республика за последние четыре года обновила библиотеки и создала 53 модельные библиотеки. И в этом году, и в следующем мы также получим федеральную поддержку с региональным участием. Хочется выразить слова огромной благодарности за такую поддержку библиотек регионов страны», – сказал зампред.

По словам Сергея Местникова, Национальная библиотека республики является одним из активных участников реализации государственной политики в области сохранения и развития языков, в том числе якутского и коренных малочисленных народов Севера, и созданные цифровые продукты будут способствовать сохранению культурного и языкового многообразия республики.

«Нам нужно постоянно быть в диалоге с районными, сельскими, городскими библиотеками. И для этого мы уже в декабре текущего года проведем Съезд библиотекарей республики», – сообщил зампред.

Модератором сессии выступила исполнительный директор Российской библиотечной ассоциации Евгения Гусева.

Эксперт мирового уровня, главный научный сотрудник Александрийской библиотеки Рехаб Оуф (Египет) в своем выступлении осветила работу секции библиографии Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений.

О роли библиографии в формировании информационного пространства Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН (Новосибирск) рассказала директор библиотеки, доктор исторических Ирина Лизунова.

О культурной миссии ретроспективной библиографии напомнил в своем выступлении директор Государственной публичной исторической библиотеки России (г. Москва) Михаил Афанасьев.

Старший научный сотрудник Научно-исследовательского отдела библиотековедения ИНИОН РАН Вадим Степанов (г. Москва) ознакомил с результатами масштабного исследования «Мировая эволюция общедоступных библиотек». Анализ работы библиотек 33 стран показал, что «общедоступные библиотеки получают право на сохранение и развитие лишь в случае кардинального расширения своих функций до коммуникационных центров широкого профиля».

Директор Национальной библиотеки Якутии Саргылана Максимова рассказала о вековом пути библиотеки и планах на будущее.

Источник: sakha.gov.ru

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее