Categories: Общество

В Якутии стартовал прием заявок на конкурс «Среда возможностей»

НКО и бюджетные организации республики могут получить до 500 тысяч рублей

Фонд Тимченко объявил о старте приема заявок на открытый конкурс проектов «Среда возможностей». НКО и бюджетные организации Якутии могут получить до 500 тысяч рублей грантовых средств на свою деятельность в населенных пунктах с численностью жителей до 50 000 человек. Общий грантовый пул – 50 млн рублей.

Конкурс проводится с целью повысить уровень благополучия детей и подростков, проживающих на малых территориях — создать для них новые возможности и улучшить уже существующие. В разработке и реализации проектов их мнение станет ключевым.

В концепцию конкурса легли два связанных понятия: детское благополучие, исследованием которого Фонд Тимченко занимается уже несколько лет, и модель развивающей и поддерживающей среды, влияющей как на благополучие детей, так и на общее состояние и перспективы территории.

В заявке участники должны описать, как они видят развитие такой среды на своей территории в течение трех лет – что уже есть, чего не хватает, как вписаны в это мнения и желания детей. И более детализировано описать, что планируется сделать в качестве первого шага за год.

Прием заявок ведется в электронном виде и продлится два месяца, с 24 июля по 24 сентября. Победители будут объявлены 31 октября 2023 года.

«Мы уверены, что благополучие детей и подростков напрямую зависит от того, смогут ли взрослые услышать их голос и вместе с ними создать такую среду, которая будет развивать и поддерживать любых детей на этой территории. Мы пониманием, что среда не формируется за пару месяцев или даже за год, это более длительный процесс. И в этом году мы хотим найти в малых городах и сёлах проекты, которые имеют перспективу долгосрочного развития», – считает генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова.

Конкурс проводится Фондом Тимченко при поддержке операторов. На Дальнем Востоке конкурс проводится совместно с фондом «Единый ресурсный центр поддержки СО НКО и развития гражданских инициатив Якутии».

«Мы ищем проекты, где изначально заложена возможность подключения других направлений и расширения взаимодействия. Не единоразовое мероприятие, не секцию для спортивно-одаренных, не ремонт школьных территорий. Мы ищем, скорее, проекты сетевого партнерства в рамках отдельно взятого населенного пункта, где школа, дом культуры и спортивный клуб не конкурируют за каждого ребенка, перетягивая его, как канат. А договариваются между собой так, чтобы те дети, которые сейчас ничем не заняты, нашли место для себя и захотели включиться», — рассказывает руководитель конкурса Евгения Рудина-Ладыжец.

Подробности на сайте конкурса и в группе «ВКонтакте».

Recent Posts

  • Экономика

Соглашения на сумму более 100 млрд рублей подпишет Якутия на ВЭФ-2025

X Восточный экономический форум состоится 3–6 сентября во Владивостоке

29.08.2025
  • Политика

В Якутии намерены сохранить двухуровневую систему местного самоуправления

Региональный базовый закон о местном самоуправлении будет принят до конца 2025 года

29.08.2025
  • Безопасность
  • Главное

Площадь лесных пожаров в Якутии сократилась в 15 раз по сравнению с 2024 годом

С начала сезона площадь, пройденная огнем, составила более 200 тысяч га

29.08.2025
  • Промышленность

Якутская Арктика может стать центром добычи нефти

Потенциально наиболее интересными в ближайшее десятилетие для добычи нефти называют арктические территории

29.08.2025
  • Общество

В Минтруде РФ сообщили о профессиональных праздниках сентября

Список дат сентября, посвященных определенным профессиям или видам деятельности

29.08.2025
  • Общество

В Якутии реализуется проект «Молодежный десант «За нас!»»

С инициативой о проведении такого проекта выступили молодые люди

29.08.2025