В Якутии стартовал показ фильма "Холодное золото"

В медиа-центре «Сахамедиа» состоялась пресс-конференция создателей первого якутского фильма в жанре истерн «Холодное золото», приуроченная к началу проката картины в кинотеатрах республики. Напомним, что фильм основан на реальных событиях и рассказывает о ранее неизвестных широкому кругу общественности исторических событиях, происходивших в годы Великой Отечественной войны на территории Якутии, передает ЯСИА.

Фильм «Холодное золото» снят компанией «Хики Филмз» при содействии «Сахафильма». Режиссером картины выступил молодой режиссер Петр Хики. Как он рассказал, это его вторая большая работа, после картины «Кулук Хомус» 2019 года.

Идея создать военный исторический фильм у Петра была давно. Его всегда интересовало, почему во многих военных фильмах события Великой Отечественной войны в основном разворачиваются в центральной России, на Западе, а история Якутии умалчивается. Так он со своей командой решили покопаться в местных исторических данных и нашли архивные материалы о банде Павлова, которая в годы войны грабила золотые прииски в Южной Якутии. На основе этих материалов был написан сценарий фильма, автором которого выступила Любовь Борисова, известная своей работой «Надо мною солнце не садится».

В 1942 году, пока все силы страны направлены на борьбу с фашистской Германией, в южной части Якутии орудуют банды, грабящие золотые прииски. Самая крупная из них – неуловимая и жестокая банда Попова, которая собирает награбленное золото для организации военного переворота на Дальнем Востоке. По их следам по заснеженной бескрайней тайге отправляется небольшой отряд НКВД под руководством старшего лейтенанта Карасева.

» Превью картины уже пошло, и мы очень рады всем отзывам, оценкам, комментариям. Меня очень порадовало, что большинство восприняло фильм в положительном ключе. Я думаю, что у нас получилось снять хорошее кино», — сказал Петр Хики.

Стоит отметить, что фильм снят в совершенно новом жанре для якутского кино — истерн. Это жанр приключенческих фильмов, названный по аналогии с вестерном.

«Когда изначально снимался фильм, даже мысли не было, что мы определим жанр фильма как истерн. Задача была снять военную драму с элементами шпионского детектива. Так оно и получилось. Но почему же истерн? Этот жанр возник от вестерна, где обязательно имеются две противоборствующие стороны, шериф и.т.д. Визуально все эти компоненты существует в нашей картине, но уже в северо-восточном варианте. Сегодня многие режиссеры хотят снять истерн, и мне кажется, мы дали толчок развитию этого жанра», — сказала продюсер фильма Сардана Савввина. 

Что касается процесса съемок, то он проходил в два блока. Первую часть снимали весной 2020 года, но из-за пандемии коронавируса съемочный процесс пришлось приостановить и доснять только осенью. Основные съемки проходили в Хангаласском и Намском районах. Всего в команде работало около 50 человек.

По словам режиссера, перед началом съемок была проделана масштабная подготовительная работа. Специально для картины привезли 23 оленя из Алдана, искали реквизит военных времен по всей республике, сшили новые костюмы для главных героев на основе музейных экспонатов, многие актеры проходили курсы актерского мастерства, а также учились стрелять из ружья.

«Так как история в основном разворачивается в тайге, в снегах, можно сказать, что были действительно боевые условия работы. Вставали в пять утра и снимали до поздней ночи. Но, несмотря на трудности, все отлично справились»,  — отметил Хики.

В фильме сыграл известный якутский певец Аскалон Павлов. Впервые он сыграл в кино в совершенно другом для себя образе, а именно роль начальника НКВД: «Люди говорят, что я хорошо справился. Сегодня сам лично посмотрю и оценю свою игру», — подчеркнул он.

В проекте также принял участие российский актер театра и кино Яков Шамшин. Он поделился, что рад сняться в якутском кино: «Когда меня позвали сниматься, я с удовольствием согласился. В целом, для меня это был очень положительный опыт. Я до этого не знал про якутское кино, поэтому мне было интересно познакомится с жизнью в Якутии, местными традициями, и, конечно же, с людьми. На площадке работала замечательная команда, у всех горели глаза, было видно, что есть желание снять действительно хорошее кино, и я думаю, мы это сделали», — отметил актер.

Показ фильма в кинотеатрах стартует сегодня. Посмотреть полностью пресс-конференцию можно по ссылке здесь:

Фото: Денис Попов

3
0
5 декабря 05.12
  • -30°
  • $ 73,74
  • 83,24