Это вызвано, в основном, потеплением зимних сезонов
Среднегодовая температура воздуха в Якутии выросла на три градуса в период с 1966 по 2023 годы. Об этом сообщил ТАСС старший научный сотрудник лаборатории геотермии криолитозоны Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Юрий Скачков.
Данные получены по результатам анализа наблюдений, проведенных на действующих в настоящее время 97 метеостанциях республики за период с 1966 по 2023 годы.
«Повышение среднегодовой температуры воздуха в различных частях Якутии (от 1,5 до 4,3 градуса) вызвано, в основном, потеплением зимних сезонов. Вклад летних сезонов менее значительный. В среднем по Якутии среднегодовая температура воздуха повысилась на три градуса. В отношении осадков нет однозначности. На одних метеостанциях наблюдается рост осадков, на других — уменьшение. На большинстве станций изменения незначительные», — рассказал Скачков.
Исследователи потепления климата отмечают, что в связи с глобальным потеплением в последние десятилетия участились аномалии различных климатических параметров. В Якутии это проявляется в таких метеорологических элементах, как температура воздуха, атмосферные осадки, снежный покров, отметил Скачков.
По словам эксперта, беспрецедентно интенсивное повышение среднегодовой и среднезимней температур воздуха в последние полвека отмечается в Якутске. «Ушли в прошлое среднегодовые температуры минус 11-12 градусов, наблюдавшиеся в 1980-е годы. Также в прошлом остался абсолютный минимум температуры минус 64,4 градуса (1891 год). Зимний минимум температуры воздуха за рассматриваемый период тоже имеет тенденцию к росту, причем тренд проявляется с очень высокой степенью значимости. Особенно впечатляют последние 25 лет, когда только в четырех зимах температура воздуха в Якутске была ниже знаковой величины — минус 50 градусов», — отметил Скачков.
По его словам, 10 самых теплых лет в Якутске за всю историю непрерывных наблюдений (1883-2023 гг.) отмечены в XXI веке. Примечательно, что в 2020 году прежний годовой максимум был превышен сразу на 0,8 градусов.
Эксперт отмечает изменение режима осадков. К примеру, март 2023 года был самым снежным за весь период наблюдений на территории республики. В Якутске выпало более четырех месячных норм осадков — при норме в 6 мм зафиксировано 27 мм. «Снег в городе шел и в первые дни апреля. Так, за первые пять дней выпало две месячные нормы осадков (16 мм). В итоге максимальная среднедекадная высота снега за зиму составила 55 см. Это абсолютный рекорд наблюдений с 1930 года», — добавил он.
Потепление климата приводит к необычным погодным явлениям. В 2023 году жители якутского города Олекминска наблюдали зимнюю грозу. По данным Института космофизических исследований и аэрономии, в конце марта 2023 года грозы гремели на большей части южных районов Якутии.
«На наших глазах бьются метеорекорды по всем направлениям. И плюсовые, и минусовые. Феноменальный 2020 год подарил нам кучу абсолютных максимумов среднегодовой температуры воздуха Якутии», — отметил Скачков.
Ученый вспоминает, что 2020 год был аномальным в Европе, в России, особенно в Якутии. На всей территории страны среднегодовая температура воздуха оказалась выше нормы на два градуса и более. В Якутии на 29 метеостанциях были зафиксированы абсолютные рекорды среднегодовой температуры воздуха. Наибольшие значения отмечены в западной и северо-западной Якутии.
В июне 2020 года в Верхоянске был достигнут абсолютный рекорд максимальной температуры воздуха — воздух днем прогрелся до 38 градусов. «Для заполярных арктических широт это феномен побил исторический рекорд за 136 лет наблюдений», — уточнил Скачков.
Как сообщили ЯСИА в Якутском УГМС, на этой неделе циклоны принесут потепление на большую часть Якутии. В ряде районов ожидается плюсовая температура
Венера в Овне может вдохновить нас на проявление яркости и импульсивности в жизни
Особое внимание было уделено 12 центральным районным больницам Арктической зоны республики
Подборка новостей за среду
Проект охватывает четыре города
На правом берегу начнется установка свай для опор правобережного подхода
Голосование продлится до 00:00 (мск) 15 февраля