13 октября
  • -5°
  • $ 81,19
  • 94,05

В Якутии создали первые сенсорные фартуки для людей с деменцией

Инициатором проекта выступила директор Республиканского комплексного центра социального обслуживания
В Якутии создали первые сенсорные фартуки для людей с деменцией

Впервые в республике прошёл мастер-класс по созданию сенсорных фартуков для людей с деменцией. Инициатором проекта выступила директор Республиканского комплексного центра социального обслуживания, опытный организатор социальной работы Наталья Пахомова.

«Сенсорные фартуки — это важная часть комфортной среды для наших подопечных, — рассказывает Наталья Пахомова. — Они развивают мелкую моторику, что, в свою очередь, стимулирует мозговую активность.

К фартуку можно пришить бусины разных размеров или дорогие сердцу вещи, чтобы помочь пожилым людям вернуться памятью в прошлое. Это будет хорошей тренировкой для мозга».

Директор отметила, что при пошиве учитываются все нюансы: цветовая гамма выбирается сдержанная, а карманы делаются неглубокими, чтобы человек с деменцией не волновался, потеряв предмет. В ходе мастер-класса Наталья Пахомова дала советы и подсказки социальным работникам по работе с пожилыми людьми с деменцией.

Идея создания фартуков имеет глубокую личную историю для Натальи Николаевны: «Моя мама в молодом возрасте после операции по удалению аневризмы частично потеряла память, и я помню, как отец просил её вязать и шить, чтобы разрабатывать моторику. Позже, во время поездки в Англию, я увидела, как в местных социальных учреждениях используют сенсорные фартуки. Далее такой фартук для своей мамы сшила моя подруга, и я увидела его в деле. Поскольку наш Центр является ресурсным, мы будем активно распространять эту технологию по республике».

В мастер-классе приняли участие социальные работники РКЦСО, заведующие отделениями, а также коллеги из Якутского, Капитоновского домов-интернатов для престарелых и инвалидов и Специализированного дома социального обслуживания, Управления социальной защиты населения г. Якутска, Республиканского техникум-интерната.

Специалист по социальной работе специализированного дома Жанна Кондрашова пришла на занятие вместе со своей подопечной Александрой Потаповой. «Идея очень понравилась. После ковида многие пожилые люди страдают от провалов в памяти. Мы планируем развивать это направление и, возможно, создавать вместо фартуков сенсорные полотна. Наши подопечные занимаются бисероплетением и рисованием, так что у нас всё получится», – отметила Жанна.

Заведующая 1-м отделением социального обслуживания на дому РКЦСО Лия Новогодина также высоко оценила методику: «Технология простая, доступная и компактная. Работа с людьми с деменцией сегодня очень востребована. Креативную идею нашего руководителя мы оценили, начнем использовать в деле».

Все участники мастер-класса с большим воодушевлением сшили первые фартуки и планируют подарить их своим подопечным и родственникам, которым необходимы такие развивающие занятия. Такие мастер-классы будут проводиться в кабинете «Незабудка» РКЦСО.

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее