Categories: Общество Основное

В Якутии создали музей рецептов, блюдами по которым угощали сотни лет назад

Сотрудники исторического мультимедийного парка «Россия- Моя история» возрождают забытые традиции

Сотрудники исторического мультимедийного парка «Россия- Моя история» возрождают забытые традиции, сообщает портал «Открытые НКО». В Якутии музейные работники придумали, как объединить в один проект историю и востребованное в Интернете направление кулинарии. Они записывают видео рецепты блюд, которые готовили предки народов, живущих на территории Якутии.

Идея проекта родилась в разгар пандемии коронавируса, когда в Якутске закрыли многие учреждения, в том числе Исторический мультимедийный парк «Россия – Моя история». Но команда музея хоть и закрыла временно двери для посетителей, но работу продолжила в дистанционном формате. Они стали записывать видео ролики, проводить онлайн-лекции, квизы, встречи с людьми, увлекающимися историей  в прямом эфире.

— Посты в инстаграм на странице my_history_ykt под названием «Музей летних рецептов» с июня прошлого года стали одним из новых онлайн-проектов парка. Автор идеи — сотрудник МК «Моя история» Лада Евсеева. В постах пользователи знакомились с рецептами блюд, которые готовили предки народов живущих на территории Республики Саха (Якутия), — рассказали в историческом парке.

Это были пошаговые фоторецепты. Первым предложили приготовить подписчикам пирог  с начинкой из щавеля. Новый формат оказался очень востребован. Люди делились роликами в соцсетях, писали комментарии, многие решились попробовать приготовить дома блюда, которыми сотни лет назад угощали семью и гостей хозяйки.

В итоге команда региональной общественной организации «Моя история» сделала формат рецептов еще более удобным – это уже были не фотографии, а видеоролики. Проект называли «Музей рецептов».

— Мы начали записывать на видео не только процесс самого приготовления блюд, но и всю подготовку к этому делу. Например, в первом ролике участники проекта крутили ручные жернова, добыли муку и приготовили лепешки якутским способом, нанизали на палки тесто и поставили их на шесток якутской печи, где они томились и готовились под определенной температурой, — рассказали авторы проекта.

А дальше были самые разнообразные рецепты – это забытые современными хозяйками «Чохочу», «Чаачар саа» — якутский арбалет и гусь, фаршированный утками, «Сыалаах мэйии» — жареный головной мозг и другие.

Записано уже 15 роликов с рецептами якутской и русской кухонь. Каждый ролик от  15 до 17 минут. Некоторые видео набирают более 1 тысячи просмотров. В планах команды развивать этот проект, контент разнообразят рецептами  блюд коренных малочисленных народов: эвенков, эвенов, юкагиров и чукчей.

Фото: Исторический мультимедийный парк «Россия – Моя история» Якутия

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Безопасность

Якутян предупредили об опасности весеннего пала травы

За нарушения требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрены штрафы

04.05.2024
  • Основное
  • Природа

Почему в Якутии становится больше лебедей – объяснила орнитолог Мария Владимирцева

По последним данным, в Якутию прилетает порядка 40 тысяч лебедей

04.05.2024
  • Медиа
  • Общество

Фото: в Якутске освящают куличи и яйца на Пасху

В эти выходные весь православный христианский мир отмечает Пасху

04.05.2024
  • Актуально
  • Главное

Вскрытие реки Лены в пределах Ленского района Якутии ожидается в ближайшие двое суток

За сутки ледоход на реке Лене в Иркутской области продвинулся на 20 км

04.05.2024
  • Безопасность

В Верхоянском районе сотрудниками полиции выявлен факт незаконного хранения оружия и патронов

Оружие обнаружили у ранее судимого местного жителя

04.05.2024
  • Общество

Начался прием заявок на второй сезон Всероссийского конкурса «Дальний Восток – Земля приключений»

Основная цель конкурса – показать уникальные места Дальнего Востока всем жителям страны

04.05.2024