Categories: Общество Основное

В Якутии создали музей рецептов, блюдами по которым угощали сотни лет назад

Сотрудники исторического мультимедийного парка «Россия- Моя история» возрождают забытые традиции

Сотрудники исторического мультимедийного парка «Россия- Моя история» возрождают забытые традиции, сообщает портал «Открытые НКО». В Якутии музейные работники придумали, как объединить в один проект историю и востребованное в Интернете направление кулинарии. Они записывают видео рецепты блюд, которые готовили предки народов, живущих на территории Якутии.

Идея проекта родилась в разгар пандемии коронавируса, когда в Якутске закрыли многие учреждения, в том числе Исторический мультимедийный парк «Россия – Моя история». Но команда музея хоть и закрыла временно двери для посетителей, но работу продолжила в дистанционном формате. Они стали записывать видео ролики, проводить онлайн-лекции, квизы, встречи с людьми, увлекающимися историей  в прямом эфире.

— Посты в инстаграм на странице my_history_ykt под названием «Музей летних рецептов» с июня прошлого года стали одним из новых онлайн-проектов парка. Автор идеи — сотрудник МК «Моя история» Лада Евсеева. В постах пользователи знакомились с рецептами блюд, которые готовили предки народов живущих на территории Республики Саха (Якутия), — рассказали в историческом парке.

Это были пошаговые фоторецепты. Первым предложили приготовить подписчикам пирог  с начинкой из щавеля. Новый формат оказался очень востребован. Люди делились роликами в соцсетях, писали комментарии, многие решились попробовать приготовить дома блюда, которыми сотни лет назад угощали семью и гостей хозяйки.

В итоге команда региональной общественной организации «Моя история» сделала формат рецептов еще более удобным – это уже были не фотографии, а видеоролики. Проект называли «Музей рецептов».

— Мы начали записывать на видео не только процесс самого приготовления блюд, но и всю подготовку к этому делу. Например, в первом ролике участники проекта крутили ручные жернова, добыли муку и приготовили лепешки якутским способом, нанизали на палки тесто и поставили их на шесток якутской печи, где они томились и готовились под определенной температурой, — рассказали авторы проекта.

А дальше были самые разнообразные рецепты – это забытые современными хозяйками «Чохочу», «Чаачар саа» — якутский арбалет и гусь, фаршированный утками, «Сыалаах мэйии» — жареный головной мозг и другие.

Записано уже 15 роликов с рецептами якутской и русской кухонь. Каждый ролик от  15 до 17 минут. Некоторые видео набирают более 1 тысячи просмотров. В планах команды развивать этот проект, контент разнообразят рецептами  блюд коренных малочисленных народов: эвенков, эвенов, юкагиров и чукчей.

Фото: Исторический мультимедийный парк «Россия – Моя история» Якутия

Recent Posts

  • Гороскоп

Гороскоп на 30 апреля 2025 года для всех знаков зодиака

Если вы захотите поспорить или даже просто возразить кому-либо, лучше отложите это на потом

29.04.2025
  • Дайджест

Обзор интересных и популярных новостей в Якутии за 29 апреля

Подборка публикаций за вторник

29.04.2025
  • Общество

Педагоги и священники рассказали подросткам Якутии о репрессиях

Опрос детей и подростков показал, что знаний о трагической странице в истории Отечества у подрастающего…

29.04.2025
  • Избранное
  • Традиции

Зосима-Пчельник 30 апреля: что можно и нельзя делать, приметы

По традиции полагалось начать день с ложки меда, чтобы укрепить здоровье

29.04.2025
  • Общество

Эстафета «Знамя Победы» добралась до Булунского района

От Булунского района эстафету примет Оленекский эвенкийский национальный район

29.04.2025
  • Главное
  • Культура

Международный форум креативных индустрий пройдет в Якутске

Ожидается участие экспертов из Китая, Индии, Индонезии, Казахстана и других стран

29.04.2025