В Якутии создадут отдельные программы по социальному развитию промышленных районов

В Нерюнгри обсудили будущее промышленности Якутии
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Сегодня вектор производственного развития России в целом смещается с запада на восток. Факт неоспоримый. Но что это означает для жителей Якутии? Об этом и не только сегодня, 24 августа, врио главы региона гооврил с участниками дискуссионной площадки «Промышленность и производство». 


Якутия – центр промышленности страны

Республика становится одним из основных центров  производственного развития,  промышленность и производство Якутии — это хребет экономики нашей страны. При этом надо понимать, что технологии стремительно развиваются, и через пару десятков лет, например, в алмазодобыче или добыче угля большинство работ будут выполнять роботы. Настало время модернизировать промышленность, чтобы быть готовыми к условиям мировой экономики. Однако при этом, помня, что в производстве все-таки главным остается человек, компетентный специалист. Такую мысль высказал в ходе обсуждения врио главы Якутии Айсен Николаев.

«Индексы промышленного производства в Якутии меня радуют, у нас они превышают среднероссийские. Надеюсь, что это сохранится. У нас блестящие результаты по территории опережающего развития «Южная Якутия», которая сегодня самый удачный пример развития ТОР в России. Это, безусловно, итог деятельности «Колмара». Мы продолжаем реализацию крупнейших инвестиционных проектов, например обустройство Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, которое, уверен, уже в конце следующего года полностью заработает, и газ по Силе Сибири пойдет к концу 2019 года», — отметил он.

По его мнению, необходимо в 2019 году в Мирном организовать встречу и обсудить перспективы развития огромной нефтегазовой отрасли республики, а также вопросов социально-экономического сотрудничества.

Пути развития промышленности Якутии

Первоочередные шаги, по словам Николаева, в развитии промышленности республики очевидны. Во-первых, это модернизация существующих отраслей, а именно применение новых технологий для развития перерабатывающих производств. Как результат — на рынок будет выпускаться высокотехнологический продукт. Во-вторых,  рациональное природопользование и соблюдение всех экологических стандартов производства, поскольку любое нарушение в этой сфере сказывается десятилетиями. В-третьих, — это почти скальпельная проработка новых инвестиционных проектов, их адресное внедрение в регионе. Сегодня правительство серьезно работает  в этом направлении.

В-четвертых, — это использование механизма государственно-частного партнерства для того, чтобы территории, где находятся промышленные производства получали всесторонне развитие. Должны работать социально ориентированные проекты, строиться новая инфраструктура.

«Сегодня у нас 18 соглашений между правительством Якутии и крупными компаниями. С 2008 года когда такие договора начали заключаться в республике – компании направили 16,5 млрд рублей на реализацию этих договоров, очень достойная цифра. Построено 32 крупных социальных объекта. Такая практика будет тиражироваться во всех промышленных районах республики, в первую очередь, для улучшения жизни людей, который трудятся и живут здесь», — высказался Николаев. По его мнению, необходимо обязательно синхронизировать планы правительства и предприятий в вопросах развития жилищной, коммунальной, дорожной инфраструктуры.

Работать должны местные кадры

При этом в работу промышленных предприятий должны быть максимально вовлечены местные кадры. С 2017 года в республике успешно работает проект «Местные кадры в промышленность». Трудоустроено уже 2 тыс 900 человек, из них 1 400 молодежи, и 300 жителей села. «Я за эти месяцы встретился и проговорил практически со всеми крупными недропользователями. У всех кратно увеличивается потребность в кадрах. Только в ТОР «Южная Якутия» по прогнозам потребность – 14,5 тысяч человек! Формирование кадрового резерва должно начинать не с профтехорбазования, а со школы. При этом важно участие самих компаний», — подчеркнул Николаев.

Предприятия должны участвовать в создании школьных мастерских, обеспечивать колледжи современной инфраструктурой в рамках государственно-частному партнерству, а также создавать на базе колледжей и у себя центры обучения и переобучения взрослых людей. Руководство республики такие проекты намерено поддерживать.

«Чтобы люди здесь оставались и работали, мы должны создавать условия повышения качества жизни в самих районах. В Нерюнгринском, Мирнинском, Ленском, Алданском и в других районах качество жизни не должно уступать качеству жизни в крупных центров. Мы будем создавать отдельные программы, чтобы социальная сфера развивалась в первую очередь», — говорит Николаев.

По его словам, такую ситуацию, когда, например, в Нерюнгри люди живут в домах, построенных в 80-е годы прошлого века, и едут в Благовещенск, чтобы лечиться, надо исправлять. Качественное медицинское обслуживание жители города должны получать дома. У промышленности есть славное прошлое, есть хорошее настоящее и великое будущее. Экономическая мощность России стоит именно на промышленности. И сейчас вектор четко нацелен сюда — на восток нашей страны, на Якутию. Это надо понимать и этим надо пользоваться во благо жителей региона.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
15 декабря 15.12
  • -31°
  • $ 103,43
  • 109,01

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: