Categories: Общество Основное

В Якутии снимут документальный фильм о новой научной теории вымирания мамонтов

Картина выйдет в 2025 году

В Якутии снимут документальный фильм о новой научной теории вымирания мамонтов «Почему вымерли мамонты». Съемки пройдут с конца августа по сентябрь в сложной и неизученной для исследователей точке — в дельте реки Лены в Тикси. Некоторая часть фильма будет взята из материалов, которые были сняты с 2017 по 2021 годы в ходе экспедиций на Новосибирском архипелаге. Картина выйдет в 2025 году.

В фильме будет показана одна из теорий вымирания мамонтов, которая объясняет это явление разделением их ареалов обитания на изолированные участки. Документальная картина будет иметь элементы игрового фильма. В ней снимется актер Севастопольской академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского Роман Шукри.
«Цель документального фильма – рассказать об экспедициях на Новосибирские острова, показать удивительные открытия, сделанные в арктических условиях, и вдохновить молодую аудиторию, чтобы будущие исследователи стремились стать геологами, полярниками», — рассказал руководитель проекта, режиссёр фильма Илья Кравченко.

Фото: Денис Попов /Сахамедиа

Экспедиции проходили на Новосибирском архипелаге в островах Большой Ляховский, Столбовой и Котельный. В 2019 году на острове Котельном были обнаружены останки шерстистого мамонта, которые были названы в честь исследователя Иннокентия Павлова. Кроме того, была обнаружены стоянка древнего человека периода палеолита, туша «золотого мамонта» с сохраненными тканями и другие. По результатам экспедиций вышло три фильма.

«Это начиналось в 2017 году. Это была авантюра. Когда мы там были, даже не представляли, насколько мерзлота хрупкая. Она буквально проваливалась под ногами. Экспедиция того года дала большой опыт. Обычно экспедиции специализируются либо на киносъемке, либо на научных исследованиях. В нашей же экспедиции был интересный баланс – мы и фильм снимали, и научные задачи решали», — поделился руководитель отдела изучения мамонтовой фауны; главный научный сотрудник Музея мамонта СВФУ им. М. К. Аммосова Альберт Протопопов.

Фото: Денис Попов /Сахамедиа

Креативный директор проекта и сценарист фильма Кирилл Блинов отметил, что экспедиции на Новосибирском архипелаге показали, сколько еще не изучено.

«У нас есть иллюзия, что мы все знаем. Включаем телевизор, смотрим научно-популярные каналы, которые заявляют, будто нам осталось открыть всего 1% о нашей планете. Но на самом деле, скорее всего, мы не знаем даже этот 1%, а осталось открыть еще 99%. Есть огромная потребность в молодых исследователях», — отметил креативный директор проекта и сценарист фильма Кирилл Блинов.

Фото: Денис Попов /Сахамедиа
Фото: Денис Попов /Сахамедиа
Фото: Денис Попов /Сахамедиа
Фото: Денис Попов /Сахамедиа
Фото: Денис Попов /Сахамедиа

ЯСИА ранее сообщало о том, что в Хангаласском районе Якутии школьники нашли бивень огромного мамонта.

Recent Posts

  • Спорт

В Якутске стартовал чемпионат республики по стритболу

В чемпионате участвуют 40 команд

07.08.2025
  • Общество

Первый 11-этажный дом в новом микрорайоне «Спортивный» введут в 2027 году

Многофункциональный спортивный комплекс и детский сад на 240 мест планируется ввести в эксплуатацию уже в…

07.08.2025
  • Общество

Глава Якутии встретился с председателем совета директоров Группы ОКТО

Группа ОКТО занимается золотодобычей в Якутии, Бурятии, Забайкальском крае и Иркутской области

07.08.2025
  • Традиции

Ермолай Яблочник: что можно и нельзя делать 8 августа 2025 года

Мужчинам не рекомендуется откладывать домашние дела на потом, иначе они могут превратиться в «головную боль»

07.08.2025
  • Наука

Редкая находка: в Якутии обнаружен наконечник гарпуна культуры Бирнирк

Наконечник по своим характеристикам можно датировать от 800 до 900 годов нашей эры

07.08.2025
  • Образование

Более 43 тысяч заявлений подано в вузы на территории Якутии

7 августа завершился основной этап зачисления в вузы на территории республики

07.08.2025