В Якутии руководство сельхозкооператива не выплатило зарплату 62 работникам, зато приобрело дорогой внедорожник

08:45, 02 февраля
Текст:

Следователи возбудили уголовное дело о невыплате заработной платы работникам сельскохозяйственного кооператива в Амгинском районе.Следствие установило, что имеется задолженность по заработной плате перед 62 работниками. Зато руководство кооператива приобрело автомашину Toyota Land Cruiser 100, сообщили ЯСИА в пресс-службе следственного управления СК РФ по Якутии.

По данным следствия, за период с 1 января по 31 декабря 2020 года сумма задолженности составила свыше семи миллионов рублей

Несмотря на наличие задолженности по заработной плате и имея возможность ее погасить, руководство кооператива потратило около 2 миллионов 300 тысяч рублей на цели, не связанные с деятельностью предприятия. За счет кооператива были приобретены продукты, лекарственные средства для собственных нужд.

«Тяжелое финансовое положение кооператива и ежегодное возникновение задолженности по оплате труда не помешало руководству в течение года приобрести автомашину Toyota Land Cruiser 100, лодочный мотор «Ямаха-60“, моторную лодку «Вельбот“, квадроцикл, которые не являются сельскохозяйственной техникой, выгоду учреждению не принесли и повлекли значительное расходование средств бюджета предприятия«, — сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Якутии по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая.

В настоящее время заречным межрайонным следственным отделом СУ СК России по Якутии возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ, по факту невыплаты заработной платы работникам сельскохозяйственного производственного кооператива. Уголовное  дело возбуждено по  материалам проверки, проведенной прокуратурой.

Следствием будут приняты меры, направленные на полное погашение имеющейся задолженности.

24 июня 24.06
  • 25°
  • $ 72,67
  • 86,71