В Якутии сельхозпроизводители смогут использовать навоз в качестве удобрения

В Россельхознадзоре призывают переводить навоз и помет в побочные продукты животноводства
12:22, 28 апреля 2023
Текст:
Фото: Светлана Иванова/ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В Якутии 190 сельхозпредприятий подали заявления об отнесении навоза, помета, подстилки и стоков к побочным продуктам животноводства, сообщает Управления Россельхознадзора по Амурской области и республике.

Из них 180 индивидуальных предпринимателей и шесть юридических лиц из Чурапчинского, Хангаласского, Амгинского районов и Якутска. Ещё четыре организации приняли решение реализовывать переработанный продукт сельхозпроизводителям.

Так, Якутская птицефабрика планирует перерабатывать птичий помет путем буртования для дальнейшей реализации предприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам.

В ведомстве отметили, что отнесение навоза, помета, подстилки и стоков к побочным продуктам животноводства позволит вывести их из категории отходов и законно вносить в почву для плодородия земель. Для переработки необходимо применять накопление и выдерживание стоков или осветленных фракций на спецплощадках и компостирование твёрдых фракций.

Инспекторы Россельхознадзора проводят индивидуальные консультации для компаний и фермеров, так как зачастую возникают ошибки в заявлениях. Не указывают ИНН и ОГРН, неправильно указываются объемы, отсутствуют сведения об индивидуальном предпринимателе или наименования юрлиц, которым будут передаваться побочные продукты животноводства.

«Отдельное внимание нужно уделить соблюдению ограничений по количеству примесей токсичных элементов и пестицидов и недопустимость наличия патогенных микроорганизмов и паразитов. При нарушении этих требований они признаются отходами, находящимися в ведении Росприроднадзора», — заключила заместитель начальника отдела земельного надзора и контроля за обращением с пестицидами Россельхознадзора Павла Адамова.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
25 июля 25.07
  • 30°
  • $ 86,55
  • 94,38

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: