В Якутии с начала года количество тяжких преступлений в отношении детей выросло в два раза

По итогам пяти месяцев 2021 года, количество преступлений, совершенных в отношении детей, выросло на 49,1% (с 258 до 385). Количество тяжких преступлений выросло в два раза (с 13 до 26), а особо тяжких – на 51,9% (с 52 до 79). Такие данные были озвучены в ходе круглого стола по вопросу «Десять лет на страже детства. Итоги работы следственных органов по раскрытию преступлений прошлых лет, совершенных в отношении несовершеннолетних. Проблемные вопросы защиты прав детей», передает ЯСИА.

Как сообщил  руководитель отдела криминалистики СУ СК России по Якутии Михаил Ван-Чу-Лин, рост особо тяжких преступлений, совершенных в отношении детей, вызван, в первую очередь,  выявлением в ходе расследования уголовных дел преступлений против половой неприкосновенности детей (с 79 до 106). Часто они совершаются с  использованием интернета.

«В прошлом и текущем годах выявлено 115 эпизодов изнасилований и преступлений по ст.132 УК РФ  в ходе расследования восьми уголовных дел. А преступления  совершили в отношении девяти несовершеннолетних члены семей, в том числе родные отцы», — отметил следователь.

Он привел в пример  уголовное дело, направленное в суд в прошлом году. В нем говорилось о серии преступлений против половой неприкосновенности четырёх детей в 2001-2003 годах. Подозреваемый имел признаки расстройства сексуального предпочтения в виде педофилии. В состоянии алкогольного опьянения он, используя нож, нападал на детей в подъездах Якутска.

«Раскрытие преступлений прошлых лет является очень трудоемким процессом, требует проведения серьезного анализа ранее совершенных на территории республики преступлений, назначения сложнейших комплексных судебных экспертиз, собирания и исследование доказательств событий, совершенных в прошлые годы, в том числе в прошлые десятилетия», — рассказал руководитель отдела криминалистики.

На круглом столе приняли участие представители консультативного и общественного советов СУ СК России по Якутии, прокуратуры республики и МВД. Собравшиеся отметили необходимость активизации работы по раскрытию преступлений прошлых лет.

Помимо отдельных эпизодов, никуда не делись и комплексные проблемы общества — неблагополучие родителей, злоупотребление ими спиртными напитками, что является  благоприятным условием, способствующим  совершению преступлений в отношении детей.  Так, по итогам 2020 года  45,1% преступлений совершены несовершеннолетними в вечернее и ночное время, когда они должны были находиться дома под присмотром законных представителей.  32% потерпевших от преступлений детей  воспитывались в малообеспеченных семьях. В 33,9%  дел несовершеннолетние воспитывались в неполных семьях. В 18%  — потерпевшие дети не были охвачены досуговой занятостью. В трех случаях, при совершении преступлений, несовершеннолетние сами находились в состоянии алкогольного опьянения.

«Не лучшим образом на данную ситуацию повлияла пандемия коронавирусной инфекции. Возникали такие ситуации, когда в условиях изоляции и дистанционного обучения дети в неблагополучных семьях остались без контроля и защиты со стороны органов системы профилактики, что повлекло совершение в отношении них половых преступлений со стороны членов семьи», — сообщила руководитель организационно-контрольного отдела СУ СК России по Якутии Наталия Эртюкова.

В соответствии с регламентом круглого стола состоялось обсуждение отдельных проблемных вопросов по указанной тематике, в том числе проблемы выявления и профилактической работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, с несовершеннолетними, состоящими на профилактических учетах, проблемы обеспечения информационной безопасности несовершеннолетних.

По результатам обсуждения выработаны меры, направленные на повышение эффективности работы органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Резолюция по итогам круглого стола будет размещена на официальном сайте СУ СК России по Республике Саха (Якутия).

Фото: Николай Борисов / ЯСИА

6 августа 06.08
  • 22°
  • $ 73,17
  • 86,65