Categories: Общество

В Якутии с 2018 года возбуждено 25 уголовных дел по фактам незаконного вылова рыбы

Вопрос о состоянии работы по противодействию незаконной добыче (вылову) водных биологических ресурсов на территории республики рассмотрен на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Якутии.


Участники заседания рассмотрели вопрос о состоянии работы по противодействию незаконной добыче (вылову) водных биологических ресурсов на территории республики.

С докладами выступили представители управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Саха (Якутия), Северо-Восточного линейного управления МВД России на транспорте, Ленского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Участники совещания отметили, что незаконная добыча и оборот водных биологических ресурсов представляют угрозу экономической и продовольственной безопасности Российской Федерации.

В рыбохозяйственный фонд республики включены более 9 тысяч рек и более 45 тысяч озер, где водится более ста различных видов рыбы. Около 90% всего промышленного вылова рыбы осуществляется в арктической зоне в низовьях рек.

Рыбная отрасль представлена в основном маломощными предприятиями и семейными хозяйствами, не имеющими достаточной материально-технической базы. Данный вид деятельности является одной из основной доходной составляющей для арктических районов и имеет сезонный характер.

Всего госинспекторами выявлено 942 административных правонарушений законодательства о рыболовстве и охране водных биологических ресурсов.

На виновных в совершении экологических правонарушений в сфере рыболовства наложено административных штрафов на сумму 4 млн 317 тыс. рублей. Изъято и арестовано более 26 093 тонн незаконно добытой рыбы. Взыскано административных штрафов на сумму 4 млн 794 тыс. рублей (в том числе переходящие с 2017 года), предъявлено ущерба, причиненного водным биоресурсам, на сумму 1 млн 703 тыс. рублей, взыскано ущерба на сумму 1 млн 126 тыс. рублей. Изъято и арестовано 1432 единицы орудий лова водных биологических ресурсов, 43 единицы транспортных средств.

За первое полугодие 2019 года проведено 410 контрольно-надзорных рейдов. Имеется практика по возбуждению уголовных дел по фактам незаконной добычи водных биологических ресурсов, с 2018 года возбуждено 25 уголовных дел.

По результатам обсуждения информации докладчиков и рассмотрения аналитических материалов приняты решения и даны соответствующие поручения уполномоченным органам о проведении мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в сфере добычи (вылова) водных биологических ресурсов, противодействие незаконной деятельности в сфере водных биологических ресурсов, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Recent Posts

  • Общество

Первые участники программы «Земский работник культуры» начали работу в районах Якутии

В 2025 году по федеральной программе в Якутии предусмотрено 11 квот в 11 районах региона

18.09.2025
  • Главное
  • Общество

Первый детский лечебный корпус в сельской местности строится в Верхневилюйском районе Якутии

Ход строительства проверил глава Якутии Айсен Николаев

18.09.2025
  • Криминал

Житель Верхоянского района убил односельчанина ударом ножа в бедро

Трагедия произошла из-за конфликта на почве личной неприязни

18.09.2025
  • Общество

Уже более 70 вопросов поступило на предстоящую «Прямую линию» с главой Якутии

Прямая линия запланирована на 27 сентября, в День государственности республики

18.09.2025
  • Экология

Около 500 молодых сосен высадили в Якутии в рамках акции «Сохраним лес»

Мероприятие состоялось на территории Якутского лесничества возле села Владимировка

18.09.2025
  • Общество

За восемь лет 33 проекта из Якутии признаны лучшими в конкурсе по комфортной городской среде

Это позволило привлечь в регион 2,245 млрд рублей федеральных средств

18.09.2025