В Якутии реализуют проекты по сохранению дикого северного оленя

18:08, 17 сентября 2020
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Бесконтрольность промысла и разрозненные данные о реальной численности, несоблюдение норм добычи и необоснованное установление квот на добычу диких северных оленей разных популяций – это целый комплекс проблем, который может привести к вымиранию особей. Чтобы не запускать негативный механизм в действие, экологический центр АЛРОСА совместно с министерством экологии Якутии и Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН реализуют два совместных проекта: мониторинг миграции и создание природного заповедника дикого северного оленя. 


Речь идет о лено-оленёкской популяции дикого северного оленя, обитающей на западе Якутии, в междуречье рек Лены и Анабара, в основном в пределах АнабарскогоБулунскогоОленёкскогоЖиганскогоМирнинского и Нюрбинского улусов. При этом стоит отметить, что Оленёкский улус является одним из самых оленеводческих в Якутии. Только в посёлке Жилинда в свое время насчитывалось 25 тысяч оленей. К сожалению, за прошедшие десятилетия численность поголовья упала, но благодаря активной политике и оказываемой поддержке со стороны АЛРОСА негативные процессы удалось остановить. 

Для предотвращения гибели и поддержания численности популяции дикого северного оленя в районе промышленной добычи алмазов и сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера в улусе реализуется совместный проект АЛРОСА с улусом и Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН по мониторингу миграции диких северных оленей в зоне деятельности Удачнинского ГОКа. Мониторинг даёт возможность следить за передвижением стада лено-оленёкской популяции дикого северного оленя численностью порядка 84 тысяч особей. 

«Если говорить об ошейниках, то это очень важно для всех. Для учёных – это постоянный мониторинг местонахождения диких популяций оленей, для нас, оленеводов, жителей Севера – способ предотвращения угона оленей дикими популяциями. На территории нашего улуса мигрируют таймырская и лено-оленёкская популяции, которые издавна забирали с собой домашних. При их массовых миграциях у нас очень много домашних оленей ушли, например, в 90-х годах. Тогда до оленеводов никому и дела никакого не было. Казалось бы, человек бессилен, он не может противостоять природе. А когда это повторилось в 2013 году, многие наши оленеводы всё же задумались в необходимости использования ошейников, мониторинга за передвижением оленей. Ведь еще одна такая миграция из харыялахского отделения насчитывало 1960 оленей. Эту численность было важно сохранить любой ценой, и сегодня их насчитывается чуть больше 4000. Раньше мы искали оленей практически вслепую, только по следам, которые нередко обрывались. Это занимало очень много времени, а олени в это время находились в движении. Мы заказывали дорогостоящие облеты на самолете. Были случаи, когда мы пользовались помощью местного экстрасенса. И как бы это ни странно звучало, но по их точным указаниям оленей мы всё же находили. А один раз, совершенно случайно, оленей с нашими бирками увидели по телевизору. Поэтому сейчас ошейники очень сильно облегчают работу оленеводов. Мы в режиме реального времени через специальные программы, установленные на компьютере, следим за передвижением как диких популяций, так и домашних. И это можно делать с максимальной точностью. Так, с помощью технологий мы научились сохранять и приумножать популяцию своих оленей. Сегодня мы даже используем квадрокоптеры, но радиус их действия составляет 3 км, да и ветер их часто сбивает. А мощные беспилотники нам не по карману, как и новые ошейники, которые не только ежеминутно передают данные о нахождении стада, но и транслируют видео. Это дорогостоящее мероприятие, хотелось бы получить поддержку в этом плане», – рассказала начальник управления сельского хозяйства улуса, депутат районного совета Суглан, член Ассоциации оленевод РС(Я) Марина Николаева, которая 17 лет была директором МУП «Оленекский».  

АЛРОСА принимает участие в подготовительных работах по созданию особо охраняемой природной территории для сохранения и приумножения поголовья дикого северного оленя в Якутии. Данные дистанционного спутникового мониторинга, который ученые Якутии осуществляют совместно с экологами АЛРОСА, свидетельствуют о важности особо охраняемой природной территории (ООПТ) для защиты оленей на местах их отела, вывода и нагула молодняка. Очередное заседание комиссии научно-технического совета Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) по итогам мониторинга популяции дикого северного оленя состоялось в мае в режиме видеоконференцсвязи. 

В настоящее время Минэкологии и правительство Якутии ведут проект по созданию ООПТ. Общая площадь территории составит 64 152 гектаров. Ресурсный резерват, который предлагается назвать «АЛРОСА Rangifer  Чекановский», призван сохранить места летовки маточного поголовья лено-оленёкской популяции дикого северного оленя, места отёла и нагула молодняка популяции. 

«Начиная с 2016 года АЛРОСА ежегодно в сотрудничестве ИБПК СО РАН проводит мониторинг миграции дикого северного оленя лено-оленёкской популяции посредством использования спутниковых радиоошейников. В феврале 2019 года компания подписала долгосрочное соглашение с Дирекцией биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий РС(Я) по оценке современного состояния тундровых популяций диких северных оленей Якутии, включая таймырскую популяцию, приходящую в Якутию из Красноярского края, – рассказала заместитель главного инженера АЛРОСА по вопросам экологии и работы с коренными и малочисленными народами Севера, руководитель Экологического центра Полина Анисимова. – АЛРОСА финансирует мероприятия по созданию новой особо охраняемой природной территориив районе кряжа Чекановского Булунского района Якутии. Так, стало возможно провести облёт местности, провести научно-исследовательские работы по обоснованию места ООПТ, а в этом году запланировано проведение кадастровых работ». 

Напомним, мониторинг дикого северного оленя стал возможен в рамках договора долгосрочного сотрудничества между Экологическим центром АЛРОСА и ИБПК СО РАН. Сотрудники ИБПК СО РАН провели отлов и мечение российскими спутниковыми радиоошейниками «Пульсар» диких северных оленей. АЛРОСА в свою очередь выполняет свои обязательства по мониторингу оленей в районе Верхне-Мунского месторождения. Как отмечает директор ИБПК СО РАН, кандидат биологических наук Иннокентий Охлопков, анализ численности и половозрастного состава популяции свидетельствует об относительно стабильном её состоянии, высоком уровне рождаемости и выживаемости молодняка, а также близком к оптимальному соотношению самцов и самок. Численность лено-оленёкской популяции дикого северного оленя насчитывает 84 000 особей, и благодаря этому она единственная в настоящее время в Республике Саха (Якутия) имеет промысловое значение 

Подготовил Андрей Шилов 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
14 декабря 14.12
  • -34°
  • $ 103,43
  • 109,01

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: